- ベストアンサー
隣の県の高校を受けたい。
静岡県在住なんですが隣の県の愛知県の高校を受験したいです。 一人暮らしをしてでも通いたいのですがやっぱり無理なのでしょうか? 補足要求などがあったらできるだけ答えますので回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛知県の公立高等学校においては、愛知県教育委員会に「平成19年度愛知県公立高等学校入学者の募集について」の要項が掲載されています。通学区域による出願の制限があるので、これを見る限り、愛知県内に住民票がある方が良いと思われます。 私学については、個々に私学の募集要項を確認しないと分かりません。 あと、中学生・高校生の身分としては、入学にあたり、「保護者」と「保護者以外の保証人」が必要になるかと思います。 愛知県に住民票を移し受検することは可能だと思いますが、一人暮らしをするのも必ず保護者の方と相談の上、行動して下さい。 愛知県教育委員会 http://www.pref.aichi.jp/kyoiku/ サイト内容に質問があるのであれば、に愛知県教育委員会高等学校教育課の電話番号もサイトに掲載されています。直接問い合わせる方法もあります。
その他の回答 (4)
- ureds18
- ベストアンサー率47% (174/365)
教育委員会のHPを見ると、公立高校の出願資格に「入学式の前日までに、保護者とともに愛知県内に確実に居住」となってますね。残念ながら、公立では親御さんと一緒に引っ越さないと無理そうですね。
- kirakira_5
- ベストアンサー率23% (41/174)
時代はもう10年前の話ですし、岐阜県の話だったのでわかりませんが 当時担任から聞いた話だと、 普通科の場合その学校のある管内に住民票を移さなければなりませんでした。 はっきり言って、普通科はどの地区にもあるからだと思います。 商業科、専門科に限って、管外も受けることができましたが。 行きたい学校が普通科の場合、ちょっと非現実的かなと思います。 愛知県の高校をちょっとばかし知っているため、 どこの学校がそんなに魅力なんだろうと、 個人的に気になってしまう質問でした(笑
- Bakyunn
- ベストアンサー率30% (42/138)
だいぶ、昔の話になりますが、私が高校に通っていたころですが 私のクラスに静岡県より通学してた人が2名いました。 私は工業高校でしたが、私のいとこは普通科に静岡県より通ってました。 また、愛知より静岡の高校に通っていた人もいましたね。 もう、30年以上まえの話ですみません。
- se-mann
- ベストアンサー率0% (0/5)
一人暮らしは難しいと思います。色々大変だろうし・・・ 自宅から通うには遠いんですか? ちなみに私は兵庫県在住で来月から大阪の高校にか1時間かけて通うことになりました。
補足
自宅からは少し遠いですが通えます。 静岡県民が愛知県の公立高校に受験できるのか知りたいです。