• ベストアンサー

取り引きを中止したほうがいいでしょうか?

ヤフオクで、私は落札者側です。 出品者とのやりとりで不審点が多すぎると感じ、取り引きの中止を考えています。良い知恵をお貸し下さい。 オークション終了後にヤフーから自動的に届くメールに出品者からのメッセージが書いてあり、それに従って連絡先アドレス(携帯)に必要事項をメールしました。 その後、出品者から口座と金額の連絡が来ましたが、名義人が異なっていることと、住所電話が書かれていなかったため、問い合わせました。 すると住所と電話(携帯)の記載が返ってきて、口座名義が異なるのは「安全上の理由と出品元は嫁いで姓が変わった姉のものなのでその口座にしている」とのことでした。 ここで一応納得して週明けに振込予定だと伝えましたが、念のためと思って出品者が知らせてきた住所を検索すると、なんと不動産屋の住所だったのです! それでその不動産屋に電話してみたところ「現在使われておりません」でつながらず、しょうがないので近隣の飲食店を検索して電話してみたところ、その不動産屋の隣にマンションが建っているが不動産屋と同じ住所(番地)かどうかは分からないとのことでした。 この出品者の評価は「1」で、その評価をした人の評価一覧を見てみたのですがこの出品者と同一人物とは思えませんでした(ただし落札オンリーの人でした)。が、やはり取り引きを中止したほうが良いでしょうか?アドバイスをよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.4

まずは様子を見ましょう。 相手先の評価欄を確認し続けて下さい。 他にも取引中の方がいるかも知れません。 評価又は連絡掲示板に何かしら書き込むかもしれません。 こちらからキャンセルを持ち込むのではなく、 相手に正しい住所、連絡先を知らせるように要求しましょう。 口座名名義が異なると振込みが出来ない、などと主張しましょう。 暫くするとIDが停止、削除されるかもしれません。 とにかくすぐに振り込むのはやめましょう。危険です。

noname#43460
質問者

お礼

様子を見て正解でした。様子見の間に他の方から評価が入り、大丈夫だと踏んで私も取り引きを続行しました。ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• JT190
回答No.5

もし出品者が詐欺師であれば、 ・最初から(デタラメの)住所・電話をちゃんと記載しておいて、疑われないようにする。 ・自分の(デタラメの)名前を(架空)口座名義と同一にしておいて、疑われないようにする。 のが普通です。 したがって今回は、詐欺の心配は不要だと思います。 ※しかし、詐欺以外の取引トラブル(品物状態の出品説明との相違等)があった場合の対応は、期待出来そうにない出品者ではありますね。

質問者

お礼

なるほど!と思いました。ありがとうございました。

• hirorocchi
回答No.3

私なら落札価格にもよりますが自分に悪いが付くのを覚悟でお断りします しかし苦言を言わせて頂くと 評価1の出品者の商品を落札する時点でチャレンジャーに感じます 失礼ですけど最初からお金を捨てる覚悟で落札したんでしょ? なら試しに取引してみたら?と思ってしまいます

質問者

お礼

そこまで思ってはいませんでした。取り消しを迷っている間に評価がその人に別の方からも付いたので、私も続行することにしました。

• sisusisu
回答No.2

結論を書いていませんでしたね。 結論としてはキャンセルすることをお勧めします。 僕が落札者だったとしたらネットで取引する以上個人情報程大切な物はないので、それが不一致なら信用できませんしね。

質問者

お礼

私もそう思いましたが、ここでのQ&Aを見てみると、そのような(不一致の)例もちらほらあるようですね。

• sisusisu
回答No.1

個人情報の不一致は取引するに当たって大きな問題かと思います。 出品評価も1ということで高いとも言えない所から金額が大きくなれば お金だけ受け取りそのままドロンという可能性もあります。 yahoo側にもその旨を伝えればキャンセルに関してはOKが入ると思います。

質問者

お礼

結果的に、取り引きは無事終了しました。ありがとうございました。