• ベストアンサー

ダブル定額ライト

au/HaRu割キャンペーン中で新規契約すると新機種が1円だったので プランss,ダブル定額ライト,家族割,年割で契約しました。 家族もauなので家族同士だと無料のCメールを利用する予定ですし なのでEメールもほとんどしないです。今まで1年ほど携帯持ってなかったぐらいですから・・・。 ホントはダブル定額ライトに加入する予定ではなかったのですが 欲しかった機種がダブル定額ライトに加入しない場合15000円以上するとのことなので加入しました。 携帯は電話,メール,にしか使わないと思います。 その場合はやっぱりダブル定額ライトを外したほうが得でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a_s_d_s08
回答No.2

参照サイトをご覧ください。 Eメールの料金などの目安が記載されてます。 Eメール程度であれば定額は要らないかもですね。 計算上250文字のメールを月に454回すると1050円になります。 送受信の場合は227回のやり取りが出来ることになります。 1日あたり7~8回程度のやり取りが出来ます。(一方的なら倍) 尚、auのみのサービスみたいですが、当月内であれば定額サービスに入ることも出来ます。なので一旦定額サービスを解約して状況をみる方法がありますよ。月の途中で1050円超えるようであれば入会すればいいだけです。(参照URLの中の注意点欄に記載されてます) 料金の確認はお店でも出来ますし、端末内のメニューからWEB経由で確認も出来ます。

参考URL:
http://www.au.kddi.com/ryokin_waribiki/packet_waribiki/double_teigaku_light.html
aiton
質問者

お礼

↑わざわざ計算していただきありがとうございます! 1~2ヶ月は試しにダブル定額ライトに加入しとこうと思います。 もし1000以内で収まっていれば考えたいと思います。

その他の回答 (1)

• p-tenshi
回答No.1

多分この契約だと、一ヶ月¥3700ぐらいでしょうか? 通話代¥1000にパケット通信料¥1000〈12500パケット)入ってますから問題は通信料だと思います。メールだけなら十分過ぎるくらいあると思いますがほかに情報を取りたいと思うと、やっぱり定額ライトに入っていたほうがいいと思います。万が一webにはまっても¥7500でブレーキはかかります。定額ライトはwebへの保険と思ったらどうでしょうか。なお通話も分け合いにしておけばどうでしょうか。

aiton
質問者

お礼

そうですね。一番安い値段設定のようです。 あまり持つ予定もなかったのですが・・・。 p-tenshiさんの言うように保険と思えばけして高い値段ではないですね。 納得です!! 1~2ヶ月の利用状況みて考えたいと思います。 ありがとうございました。