- ベストアンサー
音楽CDからセクター単位でリップできるソフト
お世話になります。 タイトルの通りですが、音楽CDから音声をリップする際に、範囲をセクター単位で指定できるソフトを探しています。手持ちのCDの中に、ごくわずかながら、トラックの開始位置が楽曲の切れ目とズレているものがあって、これを修正してCD-Rにコピーしたいためです。 大部分のCDでは問題ないため、できれば無料で使えるソフトの方がありがたいですが、有料のソフトでも他の機能と値段によっては購入しても良いと考えています。また、ソースコードからコンパイルする必要があるものでも構いません。 かなりマニアックな機能だと思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手持ちのソフトウェアだけで行うとするなら、このようなアイデアになります。 iTunesの詳細メニュー「CD トラックを統合」で、複数曲をひとつのファイルとして読み込めます。それで前後の曲をひとつのファイルにします。 GarageBandなどのオーディオ編集ができるソフトウェアで、カットしたいところでカットして、ふたつのファイルを書き出します。
その他の回答 (3)
- ponpokona-
- ベストアンサー率40% (313/780)
フリーソフトのCD2WAV32では、トラック毎に開始位置が修正できます(マイナスも可能)。 有償ソフトでは、CDRWINで指定できます(開始位置と終了位置をあらかじめ調べておく必要があります)。 ライブなどのノンストップCDは、曲間のギャップにも音声が入っているので、なにかといやらしいです。 単にトラック開始位置がずれているだけで、CCCDとは関係ないと思われますが、 対象の音楽CDを明かしたほうがいいんじゃないですか。
お礼
ありがとうございます。 CD2WAV32というソフトはWindows用のソフトのようですが、MacintoshもしくはBSD/Unix上で使えるソフトはご存知ないでしょうか。フロントエンドのないCUIのソフトでも結構です。
補足
CCCDとは関係ありません。 対象のCDは、Reference Recording社から出ているヤナーチェク作品集(クラシック)ですが、Disk1のトラック開始位置が後ろにずれ込んでおり、頭出しを行うと奇妙な出だしになってしまいます。 ほかにも、ライブレコーディング(クラシック)のもので、気になるディスクが数枚あります。
- AI_Life
- ベストアンサー率53% (68/126)
貴方ご自身は法を遵守されるかもしれませんが、不特定多数の方が見られる掲示板に「違法コピーにもつながりかねない手順や方法」を 示すことが不適切なのではというアドバイスです。個人で楽しみたいのなら親しい方に個人的に尋ねるかご自身で解決して下さい。
補足
ありがとうございます。 私がやりたいことは、あらかじめ指定されたトラック位置とは異なるセクターから読み出したいというだけです。その方法や、それを可能にするソフトが「違法コピーにもつながりかねない手順や方法」に当たる根拠をご教示願えませんでしょうか。 先の補足でも書きましたが、音楽CDから音声を取り込む行為は本来適法に行えます。iTunes等に関するQ&Aは、それゆえ規約違反ではないと理解しています。つまり、私の質問内容とそれらのQ&Aの差異は、もっぱら、あらかじめ指定されたトラック位置通りに読み込むか、任意の位置を指定するかのみにあります。このこと自体に関しては、なんら、違法行為を惹起するものではないと考えます。 であれば、その機能を提供するソフトが違法行為に使われる蓋然性は、iTunes等のソフトに比べて明らかに高い、といえなければ、論理的に「違法コピーにもつながりかねない手順や方法」には当たるといえません。 この点について、私はそういったソフトが存在するのかしないのかも知りませんし、具体的にどのような危険(著作権侵害を増長するという意味での危険)が生じるのか分からないので、ここで質問させていただいています。 明らかに違法行為を増長するものであるなら、平に当方の不勉強と理解不足の故です。漠然と「ヤバそうだ」といわれても、何がどう問題なのか分かりません。どのような違法行為につながり得るものであり、またその危険がどの程度高いのか、ぜひご教示ください。
- AI_Life
- ベストアンサー率53% (68/126)
対象とされる「音楽CD」が市販のものであるなら、CD/DVDリッピングに関する質問は「違法コピーを助長する」規定違反になるので 回答は付かないと思います。この質問自体が削除対象になるかもしれません。
補足
ご意見ありがとうございます。 私の理解では、コピーガードを解除ないし回避することなく行うリッピングは、著作権法30条にいう「私的使用のための複製」に該当し、適法な行為であるはずですが、この点についてご意見をお聞かせください。 また、iTunesやWindows Media Player(Windowsの場合)も実態としてはリッピングを行っているものですが(リッピングを行わずにパソコンのハードディスクにコピーするというのは物理的に不可能なので)、それらのQ&Aについてもどのようにお考えか、ご意見いただければ幸いです。 単に「リッピング」という字面の問題であれば、「取り込み」と読み替えていただければ結構です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、そういう方法がありましたね。全く盲点でした。さっそく試してみようと思います。