• ベストアンサー

Excel2000マクロ_不規則行に対するデータのsetのしかた。

何方か、回答をお願いします。 下記は、グラフのX軸をセットしているコードですがB2以下にデータが有れば問題ないですが B2以下にデータが無い場合は、B65536までData1がセットされてしまいます。 この場合は、どの様なコードを書いた方が良いのでしょうか? ================================================================ Set Data1 = Range("B2", Range("B2").End(xlDown)) 'X軸となるデータ範囲

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ja7awu
回答No.2

こんな感じで如何でしょうか。 If Range("B65536").End(xlUp).Row > 2 Then   Set Data1 = Range("B2", Range("B65536").End(xlUp)) Else   Set Data1 = Range("B2") End If

hibohibo
質問者

お礼

回答ありがとう御座います、後ほど検証したいと思います。

その他の回答 (1)

• bin-chan
回答No.1

セルB1には見出しがある約束として。 ActiveCell.CurrentRegion.Rows.Countを参照する 値が1なら「見出しのみデータ行なし」 値が1より大きければ「データ行あり」 ’見出しを選択 Range("B1").Select ’見出しを選択 if ActiveCell.CurrentRegion.Rows.Count > 1 then   'ここで行数取得させる 'ActiveCell.CurrentRegion.Rows.Count だけでは領域が飛ぶとOUT end if ではどうでしょう?

hibohibo
質問者

お礼

回答ありがとう御座います、後ほど検証したいと思います。