• ベストアンサー

CGIメールフォーム設置。後もう少しなんですが、、、。

質問させていただきます。 現在GO LIVE5にて KENTWEBのPOSTMAILというCGIを利用してHPにメールフォームを設置しようとしているのですが、 メールフォームを呼び出して送信ボタンを押すところまではうまくいっているのですが、 送信ボタンを押すと次の画面でエラーがでます。 こちらのURLが問題のメールフォームです。 http://ginmidou.sakura.ne.jp/postmail/postmail.html?gif おそらくもともとのKENTWEBのCGIに組み込まれたプログラムだと思うのですが、 自分で少し変更したいので、 emailは入力必須ですを消したり、性別は入力必須ですというところを消したりするには どこをいじったらできるのでしょうか? どなたかおわかりになる方ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsmove
回答No.1

入力必須項目を入れるには、 <form action="./postmail.cgi" method="post"> の次の、 <input type="hidden" name="need" value=" " /> の、value=" "の""の中に、 入力必須事項をvalue="email 性別 …"というように 半角スペースで区切って羅列します。 このとき、各フォームの<input type="text" name="email" size="35" />の、name="○○"と同じ名前を入れます。 または、<input type="text" name="_email" size="35" /> のように、nameの内容の前にアンダーバーをつけます。 このどちらかで動くと思います。

torananoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おかげさまで必須というものは削除できました。 ですが、次は送信をおすと送信失敗のエラーがでてしまうようになってしまいました。 送り先のメールアドレスは設定しているはずなのですが、、、、。 何度も申し訳ないです(’’;)

その他の回答 (1)

• moon_night
回答No.2

sendmailのパスは正しいですか?