- ベストアンサー
デュアルチャンネルメモリー作動確認
現在、自作機PCにDDR2 800の1Gメモリーを2枚載せています。 デュアルチャンネルでの作動確認がどうしても出来ません。 起動時の画面では表示されずに確認も出来ませんし CPUZやeverestでもシングルともデュアル表示されません。 空白かもしくはエラーなのか表示されないのです。 唯一確認できたのは、BIOS画面のMainメニューでは MemoryModeがDualChannel表示となっています。 これでDualChannel作動しているのでしょうか? マザーはインテル製のDG965SS メモリーはBUFFALO製のD2/800 1G×2セットのもです。 ほかの自作機はCPUZやeverestでも表示されています。 マザーの相性でしょうか? 965のマザーは結構いろいろと相性等で苦労します。 メモリーチェックも厳しく作動認識しないものも多いようですね。 バルクはとても使えないようなのでお金をかけて買ったメモリーです。 皆様どうしていらっしゃいますか? また、先日購入したCFD製のCFD elixirモデル D2U800CQ-1GLZJはシリアル番号が同じにもかかわらず メモリーチップのロッドナンバーが違っているのです。 お店の人に話して同じロッドナンバーのチップのものと 交換してもらいました。もちろんシリアル番号は違いますが、 このような場合はどちらを信頼するべきでしょうか? どちらも私の持っているマザーでは認識しましたが 場合によっては認識しない場合がありますよね。 信頼のあるCFDと思っていましたが やはりバッファローの子会社的な存在でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
CPU-ZでMemoryタグのChannels#のところはDualと表示されません。 シングルとも表示されません。灰色なんです。 判断できていないという事だと思います。 BIOSでは1枚差しでシングル、2枚差しでデュアルと認識します。 BIOSで認識していればCPU-Zでも認識するはずだと思いますが、 BIOSはメーカーによって表示が確かに違いますので一度メーカーに 問合せをしてみます。 メモリーは所有している センチュリーマイクロのエルピーダチップのものや crucial製マイクロンチップのものも試しましたが この、インテルのマザーだけCPU-Z等で認識しません。 BIOSでは同じように認識します。 BIOSは今のままで不都合はないのでなるべく更新したくはないのです。 特にインテルは失敗すると終わりですから、