• ベストアンサー

トウキシャクヤクの漢方について。経験者の方のみで。

生理不順などで知られている、「トウキシャクヤク」の漢方ですが、実際に効いたって人いますか?私は周期が45日周期なので、改善したいと思い飲み始めました。病院でもらい安かったです。実際に、周期が短くなったという意見を聞きたいです。もしくは、これを飲み始めたら、、、ってな効果を知りたいです。一応「冷えと生理不順」を治したく、飲み始めましたが。。。マカと非常に迷ったのですが、保険が利く方にしました。お願いいたします。因みに、食生活も根菜類などに変えたり色々しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mao0113
回答No.2

こんにちは。 私も質問者さまと同じで周期が44日周期で排卵が遅く冷え性です。 私は2人目が中々出来ず不妊治療に行っています。 先日までクロミッド(排卵促進剤)を飲み周期を28日前後にしてきましたが、 限界を感じ病院の先生に相談した所、温経湯(ウンケイトウ)という漢方薬を出され今期より服用しています。 この漢方薬は(トウキシャクヤク)よりも冷え性に効果があるみたいです。 今期は排卵促進剤はお休みして、温経湯のみで様子を見てきた訳ですが低温期の体温が普段の体温より平均で0.1度~0.2度ほど高かった様に思います。 後、排卵が周期20日目(病院で確認)で来ましたのでこのまま順調に行くと 今期の周期は32日~34日ぐらいになるでしょうか? 漢方薬は体に合う、合わないが有りますので専門家に相談したり、 色々試されても良いのではないかと思います。

その他の回答 (1)

noname#34390
noname#34390
回答No.1

断続的ではありますが2年くらい飲んでいたことがあります。 生理周期に変化はありませんでした。 (30日~35日) 冷え性も私の場合は治りませんでした。 冷え性は年を重ねるうちにどんどんひどくなっていきました。 合う人には合うようで、一緒に飲んでいた友人は 冷え性が解消して喜んでましたが 胃腸症状が出てきてしまい(下痢)結局飲むのをやめました。 合う人には合うようですね。 漢方は体にやさいいイメージがありますが、効能が感じられないようでしたら、だらだら飲んでいても意味がないかもしれません。