• 締切済み

式前・式後、失礼のない対応は?

式前・式後の対応についてアドバイスをお願いします。 私たちは3月に婚姻&同居をし、式・披露宴は5月に行います。 この場合、結婚したことや新居の住所・電話番号、新しいメールアドレスといったものをいつ皆に連絡すればよいのでしょうか?式に招待しない友人には婚姻&引越しの時点で連絡先を知らせて、挙式後にあらためて結婚報告を送ろうと思いますが、式に出席する友人や親戚に「結婚しました」「引越ししました」という報告をするのはおかしいのでしょうか。連絡が取れなくなるのは困るので、メールアドレスや新居の電話番号くらいは伝えたいのですが、かまわないのでしょうか? また、私が今までに出席した式(親戚・友人問わず)では、引出物とは別に新婚旅行のお土産を必ずいただいていましたが、旅行に行った場合はお土産を必ず渡すものなのでしょうか?私たちは旅行に行かないのですが、事情を知らない方から「旅行のお土産がない」と思われたくないので、気になっています。

みんなの回答

• 333mol
回答No.2

招待する方たちに「結婚しました」はありませんね。 招待状に必要な連絡先を書いた物をはさめばいいのではないでしょうか? また急ぎで連絡先を知らせたいならその都度連絡を取ればいいと思います。 伝えてはいけない、ということはありません。 旅行のお土産は親しい間柄の方たちと 祝い金をたくさんいただいた方たちへでしょうか。 旅行に行かないのなら、新居の近くで地元の特産物を送ればいいと思います。 「新居での生活にもなれました」ということで。2ヶ月住んでいるのでしょうが、そういう形で。

• nonnon55
回答No.1

披露宴に出席される方には、お開き後のお見送りのときに住所等を載せたカードをお渡しするのはどうでしょうか? 名刺サイズの自作の物をお渡ししている方は多いですよ。 披露宴に出席されない方には、「結婚しました」と報告のはがきを送るのが一般的だと思います。 年賀状や、暑中見舞いなどとかねて報告される方も中にはいます。 親しい方には、電話やメールで連絡先が変わったことを先にお伝えすればよいのではないかと思います。 特に親しくしている方からは、新婚旅行のお土産をいただくことは多いですが、それほど濃い付き合いをしていない方からはいただかないことも多いですよ。 いただかない場合も、特になんとも思いませんが・・・・