• ベストアンサー

コンデジの方がいい

EOS30DにEF24-105F4LISを装着し、人物中心のスナップ撮影をしておりますが、風景写真ですとコンパクトデジカメの方が写りがいいように思います。シャキっとしているというか?EF24-105F4LISの広角側で絞り優先でF9~10、シャッタースピード1/50ぐらい、中央一点で撮影してますが、パソコンで100%に拡大してみるとシャープさがありません。何が悪いんでしょうか?ピント調整には出したばかりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10pph
回答No.2

質問者様のカメラ歴はどのくらいでしょうか?。 私の友人にも、デジタル一眼レフの画質よりコンパクトデジタルカメラの画質の方が良いという人がいました。 コンパクトデジタルカメラは画質の味付けとして、シャープネスをかけて輪郭を強調するような画像処理がカメラの方で自動的にされるような機種が多いと思います。 それに対してデジタル一眼レフ、特にEOS30Dのようなプロも使うカメラは、後で画像処理ソフトでいろいろな処理をする前提で余計な画像処理をカメラが行なわないようになっています。 そのため、見る方によっては、デジタル一眼レフの画像はピントが甘く感じるようなことがあります。 ですがこれが普通のことです。 デジタル一眼レフの画像は、そのまま使うのではなく画像処理ソフトで撮影者の好みに応じて各種の処理を行なって写真として仕上げるものです。

その他の回答 (4)

• bardfish
回答No.5

記録モードは何にしていますか? JPEG?RAW? JPEGの場合、撮影パラメーターでシャープネスをいじれます。 試しにシャープネスを最大にしてみてください。 RAWの場合はDPP等で現像するときにシャープネスをいじれるので、同じく最大に。 この状態でコンデジと比較してどうなりますか? 私はRAWで撮影して現像後Photoshopで調整しています。 デジタル一眼は素材製重視である程度レタッチ前提という位置付けで考えています。 対して、コンデジは一発で綺麗にがコンセプト。撮りっぱなしでプリントしてもある程度綺麗にプリント出来る機械。初心者でも綺麗にとれることが宿命。

• takarajun
回答No.4

追伸 コンデジは数ミリとか10数ミリと焦点距離が短く、したがって被写界深度が非常に深くなっています。 ですから“適当”にフォーカスを合わせても適当に合ってくれます。 一方の一眼レフは表記の通り、ワイド端でも24mmもありますから、ピタリ!とフォーカスを合わせないことにはピンボケになりますね。 105mmのテレ端ならなお更被写界深度は浅くなるので、もっとフォーカスをシビアに合わす必要がありますよ。 尚、デジ一では24mmの焦点距離レンズがフィルム版35mmカメラの36mmレンズで撮ったのと同じ画角になります。 ※焦点距離が伸びるわけではありません。

• takarajun
回答No.3

>中央一点で撮影してますが 被写体までの距離にもよりますが、中央一点でフォーカスを合わすと顔の部分でピンボケになることもあります。 (お腹か胸の辺りにフォーカスを合わせてしまっていませんか?) 顔をファインダー中央にしてフォーカスを合わせ、フォーカスロック状態で顔を上に、つまりそのまま少しカメラの視界を下にする。 それでも合いませんか? ※フォーカスロックはカメラの説明書をご覧になってください。

• eye3
回答No.1

絞りすぎか、気が緩んでブレたか・・・ 一番可能性があるのがシャープネスがコンデジの方が強いからではないでしょうか? ためしに30Dで撮った方の写真に、シャープ処理を強めでかけてみてください。たぶんそうすると30Dの方がキレイに見えるはずです。 ただ、シャープを強くかけるとデジタル的な写真になるため、一般的な写真ではキレイではないです。(工業製品とかを撮るならシャープで良いですが) シャープ処理をかけて解像度を上げるように見せるぐらいだったら、自然な描写にするというのが一眼の良いところなので、考え方を変えないといけないのではないでしょうか。 納得できなかったら、ディスプレイで100%表示するのではなく、A3やA4に印刷して見比べて見れば違いが分かると思います。