EOS Kiss X6iを使用しての室内撮影
はじめまして、よろしくお願いします。
EOS Kiss X6i ダブルズームキット(EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II EF-S 55-250mm F4-5.6 IS II)を所持し、主に体育館内で、バスケットボールのゲーム中の撮影などをしています。
使用しているレンズはEF-S 55-250mm F4-5.6 IS IIです。このレンズに純正のレンズフードを装着しています。それ以外のアクセは一切なしです(三脚もありません)。
撮影モードはP設定です。理由はシャッタースピードやF値が今いち理解できていないからです。F値に関しては、低いほうがいいてきな知識はあるのですが、細かなことはわかりませんつまりMモードでは設定困難とゆうことです。購入当初はスポーツモードで撮影していましたが、人間のはだがなんだか白っぽくうつりすぎてなんてゆうか、素肌の起伏がほとんどわからなく、うぬーっといった感じでした。これじゃマズいと思いP設定でホワイトバランスを調整することを発見しいくらか改善されました(それでもまだ不満・・・なぜかとゆうと男性のある程度日焼けしたような肌はいいのですが、女性の白い方は以前とあんまり変わらないかもです)。
撮影手法(手法などとたいそうなものではございませんが・・)はとにかくガンガン撮りまくってあとからいい写真を選別する感じです。撮影時に注意すしていることは、ピントがあってないと無駄撮り(あたりまえですが・・・)になるのでとにかくピントをあわせることです。
EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS IIは選手のスナップやプロフィール撮りにつかってます。
前おきが長くなってすいません。上記の環境などを考えたうえでおききしたいことがあります。
1、EF-S 55-250mm F4-5.6 IS IIのレンズでほぼ撮影しているわけですが、最初のほうは、レンズの望遠を調節しながら撮影してたのですが、結局、面倒になってつねに最大望遠にして撮影している状態です。
これについてなんですが、こうゆう使い方をしてると、ダメだみたいなことをちらちら見かけるのですけれども、写真的な質でダメなんでしょうか、それともカメラの腕が上達しないとゆうことなんでしょうか?結論からしてダメだとしたら、現状から脱するにはまずどんなことをしたらいいでしょうか?
2、ナンバー(雑誌)だったと思うのですが、ボクシング専門のプロカメラマンが連射はつかわない、みたいなことをインタビューで答えてました。連射でばっしゃ、ばっしゃとるのはあんまり良くないことなんでしょうか?連射をしないとゆうことは、えーと1ってんAFでビタッと撮影するんでしょうか?これってすごいむずかしいですよね?
3、また、上記の撮影方法、設定などなにかアドバイスなどがあればなんでも結構ですので教えてください。
周囲にカメラにくわしい知人、友人がいないのでどうぞ遠慮なくお答えいただきたいです。よろしくお願いします。
お礼
有難う御座いました!!故障でもしてたかと思っていました、