- ベストアンサー
FMV DESKPOWER M6/907 CDドライブ使えない
メーカー:FUJITSU 機種:FMV-DESKPOWER M6/907 OS:Windws Me CD-ROMを読み込みたいのですが、CDドライブに入れても読み込みせず、 すぐに開いて出てきてしまいます。 外付けのドライブを持っていますが、これでリカバリー する事はできる?使えるのでしょうか・・・。 ちなみに、外付けドライブは I・O DATA DVD DVR-UN18E USB2.0/1.1 というやつです。 それにしてもこれは、故障なんでしょうか・・・。 凄くコマッテいます!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回の故障はディスク読み取りレンズの不具合によるものです。 ディスクをトレイに入れる→読み取りランプが遅い点滅→ すかさずトレイの両端をグイグイ押してみる これで少しは逃げれると思います。但しいずれは交換が必要です。 また外付けドライブからのリカバリーですが、そのマザーでは 外付けからのBootは不可です。富士通の場合XP以降のマザーで ないとUSBからのBootはできません。。
その他の回答 (1)
- Azuma1
- ベストアンサー率39% (78/200)
故障だと思います。 入れたメディアが読めないのなら開きません。 外付けのドライブでリカバリー出来ますがMeなのでドライバが必要です。IO DATAさんのホームページにありますね。 マイクロタワーなので(交換できるのなら)市販のDVDドライブと交換されたらどうでしょうか?\5000程度です。ただ、Meのドライバが添付しているかどうかを調べておかないといけません。 マシンを見たらWindows2000やXPまでは上げられそうですが、メモリが128MBのままでは少なすぎます。512MB程度までは上げておきたいです。
お礼
なんとかしのぐことができました! ありがとうございました。
補足
解答ありがとうございます。 >Meのドライバが添付しているかどうか >Meなのでドライバが必要です。 というのは、USB2.0ドライバのことなんでしょうか?? ってなんのドライバ?? >マイクロタワーなので(交換できるのなら) というのは、何でしょうか?? >市販のDVDドライブと交換されたらどうでしょうか 外付けのDVD DVR-UN18E を使っていくのとは違うのでしょうか?? 基本的な事が分かってなくスミマセン。 是非お助けくだい!!
お礼
本当にそのとーりでした!! リカバリCDを入れ出てこないように手で押さえ踏ん張ってみたところ なんとか読み取ってくれました。 外付けからも出来ないようなので最後のリカバリーと思い、 あとは外付けを活用していこうと思います。