- ベストアンサー
グアム通の方、ビーチについて教えて。
来週後半、家族4人でグアムへ行きます。そこで、おすすめのビーチを教えて欲しいのです。ココパームガーデンビーチがきれいらしいのですが、ツアーでしか行けなくて、お金もかかるし、タモン周辺でも水がきれいでシュノーケルで魚がたくさん見られるところはないでしょうか?イパオというのが魚がいてきれいという話も聞きますがどうなんでしょう?当方、初グアムなものですから。宿泊はオンワードなのでプールでは思う存分だと思いますが、毎日プールというのもネ。またオンワード前のビーチは魚がいないといううわさですし・・・。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シュノーケルで魚がたくさん見られるところは、ある程度の水深と水の流れが必要です。 観光客が多く便利の良いタモン湾、アガニア湾は透明度、魚の種類や量が他の場所に比べればかなり劣ります。 シェラトンラグーナ(旧パレスホテル)~アルパンビーチタワーまでのアガニア湾は、浅くて小さな魚しかいなくシュノーケリングには向きません。外洋からの海水の出入りがほとんど無いため、透明度も低く魚の数も限られています。 しかし早朝はローカルが魚釣りをしていますが・・。 オンワード前のビーチも同様で、沖合のアルパット島まで引き潮の時は、歩いて渡ることも可能です。 ただ、途中水深1mを超える場所もあるので、カヤックを利用して(誰でも借りられます)渡って下さい。 アルパット島の付近は岩やサンゴが多く、魚もたくさんいます。ただし島の裏側は急に深くなっていて立ち入り禁止場所です。 また、ホテルが立ち並んでいるタモン地区のビーチも、ヒルトンホテル~PICまでの通称「イパオ・ビーチ」以外では浅くて、シュノーケリングでたくさんの魚を見ることはできません。 このイパオ・ビーチは水深もかなりあり外洋から海水が入る場所にあるため、他の場所より透明度も高く魚がたくさんいる場所です。 タモン湾周辺では、ニッコーホテル北のガンビーチ付近なら魚を見ることができます。 ココパームガーデンビーチ以外のビーチ ツアーを使わずレンタカーを利用するようになりますが、米軍アンダーソン基地の敷地内にある「リティディアンビーチ」は、昼間は一般開放されて地元の人たちや観光客も入ることができます。 白い砂のビーチで星の砂が拾えるビーチです。流れがあるので注意が必要です(一部遊泳禁止になってます) 同じくレンタカーが必要ですが(バスが近くを1日3回通っていますが便利が悪い)、アガットにある「ミニッツ・ビーチ」もローカルな良いビーチです。 脱衣所、トイレ、シャワーもあり、ビーチ公園にはバーベキュー設備もあります。100m程はなれたところにスペイン古橋という眼鏡橋があります。 このほかアサンの「テプガンビーチ」、アプラ湾入り口の「ファミリービーチ」も綺麗なところです。 また東海岸に行くとパゴ湾~イナラハンの間に数カ所ローカルな良いビーチがあります。魚の種類も豊富ですが便利が良くありません。 なお、レンタカー利用・買い物にこだわらない・市街地から遠い等の条件付きになりますが、南部のアストンイン・オンザベイに宿泊されると、時として目の前の海にイルカがやって来たり、ビーチでシュノーケリング、魚釣りも可能です。 ダイビングスポットも近ので家族でゆっくりお過ごしならお薦めします。 グアムで夕日がいちばん綺麗な場所です。
その他の回答 (1)
- akko1024
- ベストアンサー率33% (192/572)
ナンバー1の方がかなりお詳しいので、私は素人意見として・・・ ウェスティンホテルに宿泊してタモンビーチでシュノーケルしました。 多少海水のにごりを感じましたが、多くの魚をみました。 大きな魚は少ないけど、たまにいるのでびっくりします。 オレンジのかぼちゃのような珊瑚?岩?にウツボが横たわっていてとてもこわかったです。 浅瀬のところでも黄色や青の小さな魚はたくさんいるし、ちょっと奥までいけばさらに多くの種類のカラフルな魚をみることができました。 ナマコも多いですけど(笑) ホテルロードのビーチでも十分楽しめると思います。 アルパインビーチクラブでもシュノーケルしましたが、そこでも多くの魚をみて一日遊べました。 スタッフもフレンドリーだし、ここもオススメです。
お礼
ありがとうございます。う、うつぼ・・がいるのですか?それは気をつけないといけませんネ。
お礼
ありがとうございます。大変お詳しいようで、Webで色々検索したものより遥かによく状況がわかりました!イパオビーチか、リティディアンビーチが良さそうですね。早速検討してみます。