• 締切済み

急に動かなくなったパソコン・・・故障??

はじめまして。質問失礼します!まずはじめに、故障した経緯をお伝えします。 ファイルの整理のためいろいろ削除していました。そして電源を切ってまたつけてみると,WINDOWS XPの画面がでないようになりました。 買った時ついてきたCDがあれば直ると思ったのですがそのCDすらありません!このような場合は、どうすればいいのでしょうか?また、このパソコンは使えますかね??

みんなの回答

• pc_net_sp
回答No.5

皆様がもうすでに書いていますが・・・ 1.リカバリーデーターがHDDにある場合、起動BIOSで再セットアップを選択。   (今までのCパーティションデータは消えます。) 2.リカバリーデータがHDDに無くCD・DVDからリカバリーの場合は知人から借りるか、メーカーから購入する。   (今までのCパーティションデータは消えます。) 3.WinXP DSP版を使う。   ・CDから起動して修復インストールをする。(プロダクトキーはPCに貼ってあるキーを使用する。)   (今までのCパーティションデータは消えません。 修復インスト終了後調整が必要となります。) 4.PC起動時にセーフモードで起動できるかどうか一度お試し下さい。万が一起動できれば、そこから   WinXP DSP版を入れて、アップデートインストールを行う。(プロダクトキーはPCに貼ってあるキーを使用する。)   (今までのCパーティションデータは消えません。 修復インスト終了後調整が必要となります。) 4・3・1・2の順番で試されるとよいかと思います。 PC型番類が書いてありませんので、リカバリーデータ等の状態は、PCのマニュアルかメーカーへ電話問い合わせ等で確認して下さい。

• m-twingo
回答No.4

まずはお使いのPCのリカバリー領域がリカバリーディスクなどの 外部メディアなのか、HDDにリカバリー領域を持っているタイプなのかを しっかりと確認してください。 リカバリー領域をHDD内部に持っているPCでしたらそのままでリカバリーで来ます。 リカバリーする方法はメーカーによって違いますので、取り説を読むか、 メーカーサポートに問い合わせてください。 リカバリーディスクが別途添付されているPCでしたら、メーカーから新しく リカバリーディスクを取り寄せる方が市販されているOSを新たに購入するより 安く上がります。 それに市販されているOSはパッケージ版でもOEM版でも新規にインストールすると、 お使いのPCに対応した各デバイスドライバが有りませんので、ディスプレイやサウンド、 モデムやネットワークなどのデバイスを認識せず、使用できない可能性が高いです。 これらはメーカーによってはHPで公開しているメーカーもありますが、 NECソニーなどは基本的にアップデートプログラムしか用意しておらず、 オリジナルドライバをどこかから探してくるしか有りません。 この作業はPCにある程度知識がある人でしたら可能ですが、この程度の 質問を立てている方では多分無理でしょう。 純正のリカバリーディスクを購入されることをお勧めします。

ask4144
質問者

お礼

適切な回答ありがとうございます。 今、パソコンのことを猛勉強中です☆ 管理参考になりました。

• chappi333
回答No.3

市販のXPを買えば問題ありません。 新しいライセンスになりますので。 メーカーでリカバリCDを売っている場合はその方が安く済むかもしれません。 ちなみに他の人のCDを借りても問題ありませんよ? プロダクトキーの複製がいけないだけです。 MSのライセンスもプロダクトキーについています。

ask4144
質問者

お礼

ありがとうございます!もう新しいパソコンあるのでこのパソコンはオークションで売ろうと思っています。 データとかは、問題ないですよね???

• AVENGER
回答No.2

リカバリCDをメーカーから購入。 他人のCD-ROMを借りるのはダメです。

• chappi333
回答No.1

難しいですね・・・。 ただ、修復インストールの場合はプロダクトキーはいらなかったかもしれないです。 その場合は他のXPのCDを借りてできるかもしれません。

ask4144
質問者

お礼

やはり難しいですよね?? では、市販に売っているWINDOWS XP CDRを買って入れてもだめっていうことですか??入れ方は、わからないですがね・・・