- ベストアンサー
ミシンでズボンのすそあげ
独身中年男性です。ズボンの裾上げをしたくてミシンを買いました。体型がみの虫状態なのでウエストに合わせてズボンを買うとでんちゅうでござるなんですよ。そこで教えて欲しいのですが特に裾上げなどを詳しく解説されているHPはありませんでしょうか。出来ればミシンその物も学べるHPが知りたいのです。お願いします。ちなみにミシンはジャガーのJS-670を本日買いました
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#111796
回答No.1
裾上げ、ご自分でなさるなんて、すごいですね。 既婚の方ですら、お直しの店に持って来るのに。 以前似たような質問に回答しました。参考にどうぞ。 http://kikitai.teacup.com/kotaeru.php3?q=2556234
その他の回答 (1)
- ai1188
- ベストアンサー率30% (88/288)
回答No.2
質問者様はミシンで、という御要望ですが、余談としての情報を。 ミシンでの裾上げは靴擦れを縫うので慣れたら大丈夫ですが、少々面倒ではあります。 そこで、大きい手芸店かアイデア商品のお店、売り場にある、裾上げテープというのはいかがでしょうか?アイロンで押さえて貼るものですが、薄手の生地のズボンには使用した事が何度かあります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 すそあげテープは何度も使った事あります。 元々色々障害があったんですが、この度、首の骨(頸椎)の手術をしまして 手足にしびれや多少の麻痺感覚が残り手縫いが殆ど 苦手になってしまいました。 この際、裾上げに慣れたら他にも色々加工したく ミシンを覚えたいと思い買いました。 あと単純な感覚なんですが、何かオモチャ感覚で 楽しいかなーと思いまして料理他色々トライしています その割にはアイロンが・・・ 普段使わないので終いこんでいて・・・ごめん 情報ありがとうございました
お礼
あらっ!過去に質問があったのですね。すみませんでした。 解りやすいページで助かりました。 実は私は身体障害者で克つ肥えているもので ズボンを買いに行っても田舎なんでなかなかサイズが無いし やっと見つけてもサイズ直し後に又取りに行くのが 面倒で、ニッセンとかネットでよく買います 面白そうですね。慣れたら猫の帽子でも作って見たい かなー