• ベストアンサー

水道代の節約について

2ヶ月に一回水道代の支払いをしているのですが あまりの料金の高さに参っています。 基本料金算出口径 20m/m 水道料金     21132円 下水道使用料   14433円 合計金額     35565円 家族は4人ですが 姉と息子が夕飯とお風呂に入っていきます。 1F 風呂場   洗面所   台所   トイレ   洗濯機  2F 洗面所   トイレ   ミニ台所   洗濯機 その他   玄関脇    庭   に水道があります。 2Fのミニ台所はほとんど使っていない状態です。 2Fの洗濯機はたまに使いますが、なくても不自由はないと思います。 この二つの水道栓を止めてもらうことはできるのでしょうか? それと基本料金算出口径20m/mをもっと低く変更することは可能ですか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mym46
回答No.1

シャワーを流しぱなしにしていませんか。  シャワーを風呂代わりに使用していませんか。  洗面中に水を流しぱなしにしていませんか。   家の中の水使用を全部止めたとき、水道計量器が完全に止まっていますか。  使わないところの水道は、水道栓を閉めておくだけでよいです。

mie1012
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >シャワーを流しぱなしに使用していませんか。 なるべくその都度止めるようにはしていますが 甥はおそらく流しっぱなしだと思います。 >使わないところの水道は、水道栓を閉めておくだけでよいです。 水道局に連絡をしなければならないと思っていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• surinrin
回答No.3

水道料金が月1万を越えているので平均より高めですね。 ただ、水道の使用量はどうなっているでしょうか? 水道料金は水道の使用量に応じて請求がくるので 使っていない水道栓を止めても意味がありません。 (契約が別であれば別ですけどね) あと、水道を一番使うのは「お風呂」です。 シャワーは意識しないうちに使ってしまうので危険です。 「姉と息子が夕飯とお風呂」であれば、お風呂は6人ですので 金額的にはそれほど高くないかも?!という感じがします。 使用量が多くなれば、1mあたりの料金もあがっていきますので。 お風呂を使わせるという理由は何かあるのでしょうか? ここをなんとかするのが一番の節約かと思います。 下水の使用量は水道の使用量にあわせて請求がくるので 使用量が少なくなれば、劇的に請求額が少なくなると思います。

mie1012
質問者

お礼

こんにちは お礼が大変おそくなりまして 申し訳ございません。 あれから姉といろいろ話し合いまして お風呂は自分の家で入ってもらうことになりました。 ありがとうございました。

noname#79085
noname#79085
回答No.2

こんにちは。 全く水を使ってないのに量水器のメーターが回ってるなんてことありませんか? 水を止め、外の地盤の15×25cm位の箱に入ってるメーターが少しでも回っていれば、水がどこからか漏れている可能性があります。(自邸と仕事場で1度ずつありました) 疑わしいようでしたら、検針員?がきた時に聞くなり、近い業者に聞くなりすべきかと思われます。 あくまでご参考まで。

mie1012
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >全く水を使ってないのに量水器のメーターが回ってるなんてことありませんか? お恥ずかしい話なのですが ここ一年くらいはこの料金に近いものなのです。 それでも以前は3万円を出ることはなかったのですが このごろは3万5千円を超える金額なので 請求書を見るたびため息をついていました。 ありがとうございました。