- ベストアンサー
道端にタンを吐く方・・・
よく道を歩いている方で、いきなり「カーーーーペッッ」と道端にタンを吐く方がいますよね? 私はあれが大嫌いなんです。どんなに人が近くにいても吐く人は吐きますよね・・・。 そういう方に恥ずかしさみたいなものはないのでしょうか?だって後から通った人や、近くの人に自分の吐いたタンが見られるんですよ? 例えば、公衆トイレまで我慢するとか、ティッシュに吐くとか、溝に吐くとか・・・ そういう配慮はできないのでしょうか??
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう配慮ができないから、タンを吐くのでしょうが、路上喫煙禁止のところでも、平気でタバコを吸いながら歩いている輩が結構います ね。親と学校の教育が悪かったのでしょうが、いまさら教育しても効果ないでしょうし、シンガポールのように、罰金を課すしかないでしょう。このままほおっておけば、日本も中国みたいにタン吐き人間などの公共道徳無視人間ばっかりになってしまう恐れがあります。
その他の回答 (8)
- white_polo
- ベストアンサー率24% (18/73)
うちの主人(44歳)がそうですね。朝起きてハミガキ最中に「ウェ~」 、外にお出かけ最中に「カーペッ」、夜中トイレに起きて「カーペッ」・・・。歩き煙草もしますし、道にポイ捨てもします。注意してもなおりませんね。本人は悪いと思っていない様ですし、無意識にやってます。オナラぐらいは仕方がないとは思いますが、上記のことに関しては”百年の恋も冷める”ってカンジですね・・・(T_T)
お礼
御回答有り難うございます。 ご主人様を批判するわけではありませんが・・・もしかすると、こういうことをしてしまう方の御家族が悪いのかもしれませんね。 子どもの頃から周りの身近な大人が悪びれもせずに、タン吐きやポイ捨てをしてきたから、「これはマナー違反だ」という認識が生まれないのかもしれませんね・・・(^^;)
- lottefan306
- ベストアンサー率15% (117/748)
>私はあれが大嫌いなんです。 私も嫌いです。好きな人はおそらくいないでしょうけど…。 >そういう方に恥ずかしさみたいなものはないのでしょうか? ないでしょうね。あればしないでしょうから…。 こういう方々の言い分は「出物腫れ物ところ構わず!だからしても良いんだ」なのです。つまり自分は間違っていないという考え方ですから恥ずかしいと思うはずがありません。 だいたいは中年以上の男性に多いと思います。恥ずかしいという気持ちが薄れる年でもありますよね。例えばスポーツ新聞のアダルト記事を電車内で思い切り広げているのもほとんど中年以上の男性ですよね。こういうの見ると「家で読め!」と思ってしまいます。
お礼
御回答有り難うございます。 もはや「恥ずかしさ」などは問題ではなく、その人の「常識」に問題があるようですね。
私もタバコを吸うし、タンが出ることもありますが;いつもは便器内に出すかティッシュに出しています;; 原因はタバコ…というより、その人のモラルだと思います。 以前とても好きな男性がいて、話も楽しいし高感度があがるばかりだったのですが、道を歩くと所々にタンを吐いていて幻滅しました。 モテる人で確かに見た目も格好良かったのですが、今思えば彼女がいなかった原因がわかる気がします。勿体無い!!とさえ思いました。 体調を心配しそうになるくらい、タンを吐きすぎでした。 やっぱり見ている側からしたら、気持ちの良いものではありませんね。
お礼
御回答有り難うございます。 その男性はイタイですね~(苦笑) 一緒に歩いている人にタンを見られても良いのでしょうか・・・。 ですが、タンは体内の毒素(?)のようなものも一緒に出してくれているようですから、ひとえにタン自体を否定はできませんね。
- mangoshower
- ベストアンサー率41% (156/372)
私は女性ですが、喫煙します^_^; でもタンは出ませんが・・・・ で、タンに関してですが、私も嫌です。 正直言って、タンを吐いている人を見ているだけで気持ち悪くなってしまいます。 #5さんのように病気(?)的なものであれば仕方ないとは思いつつ、ティッシュペーパーを用意していただけると許せます。 タンは見た目の不快感もありますが、風邪を引いている人などが吐いたタンは時間がたっていないと菌を撒き散らしていると思ってしまうのですが・・・・ 韓国に行くと、路上の灰皿にタンを吐いているオジサンをよく見るので、「あの灰皿、お掃除する人が可哀想・・」と思っていました。 そうしたら、なんと韓国では若い男女も平気でタンを路上に吐くではないですか(-_-メ) 若い女性までもが・・・と驚いて、よく韓国に行っている友達にその事を言うと「あ~韓国は女の子も多いね~」と言っていました。 この前は、タンどころかソウルの空港で灰皿に手鼻で『チーッ』と鼻水を出している若い男性空港職員を見ました。 見てしまった私は、ゲロゲロって思いましたが、韓国恐るべし!!とシミジミ感じてしまいました。。。
お礼
御回答有り難うございます。 喫煙=タンが出る わけではないみたいですね。偏見を持ちかけてました・・・(笑) 韓国・中国は、小さい頃から道端にタンを吐くように教えられているのか、と思ってしまうぐらい酷いらしいですね(^^;)
- end1st
- ベストアンサー率31% (5/16)
慢性的に痰がたまる人間ですたばこは吸いません 出来るだけ、ティッシュやトイレの排水溝に出すようにしてますが、 どうしても出さないと行けない状況の時には、道ばたの排水溝に出しています 出さないとどうなるかというと、のどに痰がたまり扁桃腺が腫れてきて 喉がやられて、やがて熱が出て風邪を引きます 恥ずかしくないかといわれても、体調維持のためには 仕方のないことなのです
私は、プロ野球のファンなのですが、野球選手って、「カーペッ」しますよね。 野球のカテで、「あれを止めてもらえないか」と、質問したところ、なんと、男性と思われる回答者ほぼ、全員が肯定だったのです。 「いいじゃない。それくらい」というニュアンスでした。 恥ずかしいことという観念がないようです。 駅だと、睨んだり、連れがいたら、「いやーね」くらいのことを本人に聞こえるように、ひとり撲滅運動は、していますが。 私が大ファンである選手もします。 本当に止めてほしいです。
- AllGlow
- ベストアンサー率38% (13/34)
なんでタンを吐かないといけないんでしょうね? 生活の習慣になっているのと、年齢的に4・50代が多いような気がします。 身近な人にうちの父親なんですが、タバコを止めたにもかかわらず朝、顔を洗うときに大きな音を立てて「ウェ~」と吐きます。 トイレでも付着したままの時が有ります。 2階の部屋まで聞こえるので、朝から不快です。
お礼
御回答有り難うございます。 やはり、原因はタバコなんでしょうか。 ご回答者様のお父様はまだマシじゃないでしょうか?トイレや洗面台で出されているのですから・・・(^^;)
- joppariya
- ベストアンサー率22% (2/9)
そうですね。朝からあんなの見ると一日中不快です。 百歩譲って外にはくならまだ雨とかで流れますけど、駅構内で吐く人とか考えられないですね。誰が掃除するんだよ!って思います。 やっぱりタバコを吸う人に多いんでしょうか・・・
お礼
御回答有り難うございます。 そうですよね!駅の中に吐いたやつって、乾いてからも何となく形が残っていて、テンション下がります。。。
お礼
御回答有り難うございます。 あ~!!それは良い考えですね☆ 罰金だとさすがに止めるでしょう。ついでにポイ捨てなども取り締まってもいいですよね。人はお金に動かされやすいですから・・・