• ベストアンサー

メイク落としで

こんばんわ。ばかな悩みですが、教えてください。       夜帰宅が遅く、いけないと分かっていたのですが、メイクを落とさずに眠ってしまった日々がしばらく続きました。そのせいか最近「シミ」「ソバカス」がわーっと増えてしまいました。そこでせめてもと思い、ふき取るタイプのメイク落としでとりあえず済ませてしまっています。それだけでは肌に悪そうなのでその後は化粧水でふき取るようにしてます。本当は洗顔までしないといけないのでしょうが、睡魔に勝てず…。落とさないよりは落とした方がいいと思いやってますが、擦り過ぎて肌に負担が掛かっているような気がします。ふき取るタイプのメイク落としは肌にとってどうなのでしょうか?また何かよい方法・情報をご存知の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanoba
回答No.2

はじめまして(*^-^*) まず、頑張ってお化粧を落とすことから始めてみましょう。 私も若いころには、クレンジングを疎かにしていましたが、確実にツケが回って来ますよ。 拭き取りタイプのクレンジングシートは私も出張時に愛用しますが、アルコール分が多いため、ヒリヒリしてあまり爽快感(?)はありません。とくにマスカラなどは何度も拭かないと落ちないですしね。これからの季節、ウォータープルーフタイプのマスカラを使われたり、また、夏用のファンデを使われるとシートだけでは心配です。それにゴシゴシとこすることになりますしね。結果、色素沈着などにつながりますから・・ 疲れてしまってどうしようもない、というときには、シートタイプ(出来ればオイルが入っているものがいいですね)を使った後、「アルビオン」の乳液をコットンに含ませ、残った汚れを拭き取るといいですよ。 アルビオンの乳液で拭き取ると、普通にクレンジング→洗顔をしてもコットンが茶色く汚れたりすることがあるほど、毛穴の汚れや角質などを取り除いてくれます。 でも、あくまでもこれは応急処置のようなものですので、クレンジングをきちんとして、洗顔フォームで洗って、基礎化粧品を使われるのがベストですよ。 ちなみにこれもアルビオンの店員さんから勧められたのですが、乳液洗顔といって、乳液でクレンジングをし洗い流すという方法もあります。 乾燥肌の方には刺激もなく、必要な潤いも流さずに済むのでいいと思いますが、これからのベタつく季節にはちょっと重いかも・・ 頑張ってくださいね(o^∇^o)ノ

その他の回答 (3)

• mokiduki
回答No.4

基本的にはクレンジングはこすりすぎると肌にとても負担がかかってしまいます。No.3の方もおっしゃってますが、クレンジングミルクが肌にとっていちばんいいです。最近はオイルを使っている人が多いですが、オイルは使っていると肌がかたくなってしまうそうです。ミルクタイプはほかのクレンジングに比べてちょっと高めですが、洗っているとその感触がとても気持ちよくてはまってしまいまいた。tyurasannさんも一度お試しすることをおすすめします。クレンジングや洗顔をすることは肌のためだけでなく、気持ちの面でもとてもスッキリすると思いますよ。一日御苦労様という気持ちで肌の疲れを落としてあげてください。寝ている時もきちんと洗顔した後の方がよく寝れると思います。

noname#5097
noname#5097
回答No.3

きつくこすらなければふき取るタイプでもいいと思います。 他の方も言われてますが、同じふき取るならシートタイプよりも ミルククレンジングがいいと思います。 (シートタイプって、あんまり日常で頼りにしないほうが…  メイク落ちもよくないので、そのぶんこすって肌に負担かかるし) できればクレンジング用のミルクを使って、ちゃんと水で流して、 それから寝ましょう(笑) セルフものだったら、ニュートロジーナとか、アストレアピュアとかから クレンジングミルクが出てたと思います。 洗顔までにはいたらなくても、メイクはあくまで「汚れ」なので、 確実に落として寝ないと、あとが恐ろしいですよ~(^^ゞ

• KODAMAR
回答No.1

以前専門家の方も「落とさないよりははるかにいい。」と本にかいていました。 回数が多いのなら、ふき取るタイプのメイク落とし(コットンではなく乳液タイプ) を使ったらどうでしょうか? 乾燥肌の人などは、乳液でメイクを落とすとか。。。 結局は油だから落ちるのでしょうか。 私もたまに面倒くさいときは、コットンタイプを使ったり、乳液で落としたりします。 落とさないよりははるかにいいです。 tyurasannさんの肌にもよりますが、洗顔するのが絶対いいとはいえません。