- 締切済み
教えて!goo カテゴリのレベルについて
教えて!gooには300以上のカテゴリがありますが、この中で 「レベルが高い・ためになる」と思うカテゴリと 「レベルが低い・あまりあてにならない」と思うカテゴリを 教えてください。 私が見た範囲内では、レベル高と思うのは、学問特に理系の カテゴリです。 自分にその方面の知識がなく、あこがれている面があるので よけいにそう思うのかもしれませんが。 反対にレベル低と思うのは、アンケートカテゴリですね。 雑談のような質問はともかくとして、まじめな話題のときでも 「いい大人がその程度の認識なのか・・・」とがっかりする ような回答がけっこうあるように思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
料理カテすごいですよ。 「3日前の○○は、まだ食べられるでしょうか?」という質問が多くて。 レベルの高いところは、一切行かないので、知りません。
- celestial
- ベストアンサー率12% (5/39)
おいらの読解力が悪いのかいな。 【他カテゴリーへのアンケート的な質問の投稿はご遠慮ください。】 これってどんな意味なのか阿呆な僕に教えて頂戴。 赤字で書いてあるんだけど。 ついでにアンケじゃなくてhttp://oshiete1.goo.ne.jp/c517.htmlだろ
補足
たとえば人間関係とかのカテゴリでアンケート的な質問は しないように、ということだと理解しています。 他のカテゴリの内容云々についての質問という意味ではないと 思います。 私の質問は、「このサイトのユーザーが個人的に思っている カテゴリごとの良し悪しみたいな意見」を聞いているのであって、 アンケートカテゴリでも場違いではないと思います。 書き方がわかりにくかったかもしれませんが、不慣れなもので その点ご了承願いたいです。
こんにちは。 >レベル低と思うのは、アンケートカテゴリですね。 これは、全く違うと思いますよ。 私は、3つのHNを持っていますが、 あるHNでアンケートで3回質問をさせて頂いたことがあります。 その時に、アンケートカテゴリには、 とんでないモンスターがいらっしゃることが分かりました。 (ちなみに、私が質問した内容は「ナツメロ」でした。) 頂いた、どの回答も親切で、本当にためになりました。 アンケートカテは、決してレベルは低くはありません。 無料で、しかも、 こんなに親切にしてもらう機会はそう多くはありません。 アンケートカテは、 真面目に質問するのなら、他のカテにも負けることは決してないです。 素晴らしいカテだと大切に思っております。
お礼
回答ありがとうございます。 私の意見に賛成か反対かとお聞きしているわけではありませんが、 いろいろ違う見方もあるようですね。
- celestial
- ベストアンサー率12% (5/39)
通常OKWaveコミュニティーではアンケート的な質問の投稿はご遠慮いただいております。 他カテゴリーへのアンケート的な質問の投稿はご遠慮ください。 という注意を読まなかったんですかな。 さすが、レベルの低いアンケートカテゴリー。 英語カテなんかも知ったかさんがよく出没してるわな
補足
アンケート的な質問なのでアンケートカテゴリに投稿したのですが、 何か問題があるのでしょうか?? 以下引用 >【特設】アンケートカテゴリーとはどういったカテゴリでしょうか? >このカテゴリーに投稿できるのは下記のような質問になります。 >・データの収集やアンケート等を目的とした投稿 >・明確な回答が存在しない内容について、意見を求めることを目的とした質問 >・解決すべき問題ではないが、同意や感想を求める質問 >[例1]×××の新作「××××」を見て、良かった点悪かった点それぞれの >意見を聞かせてください。 >[例2]×××について私はこう思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。
- nature345
- ベストアンサー率15% (155/977)
いつもお世話になりありがとうございます。 私は早く質問、早い回答をしています。 でも、考えると、ミリタリー(軍隊?)海軍?みたいな 今風でないと反省しきりです。 この投稿していただいた domingonさまに感謝です。 この際、少しスタイルを変えられると良いなとか思います。 以上です。
お礼
コメントありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 料理ですか、身近なわりに人に教わる機会が少なそうな分野ですね。 >レベルの高いところは、一切行かないので、知りません。 まあ、レベルといっても五十歩百歩かもしれませんね・・・