• 締切済み

Win98のmedia player

ネットに接続できない、Windows98のPCがあります。 このパソコンで動画を観たいのですが、コーデックが入っていない為、再生できませんでした。 どうしたら、観られるようになるでしょうか。 (コーデック、或はPlayerをメディアにいれてインストール等の方法) また、Windows Media Player6をネット環境なしにバージョンアップすることは可能でしょうか? 方法が分かる方、宜しくお願いします。

みんなの回答

• gungnir7
回答No.4

ネット環境なしにバージョンアップは無理です。 WindowsUpdateからダウンできるものはメタファイルで本体ではありません。 メタファイルを実行するとネット経由でインストールが始まります。 ネットに接続できない状態ではマイクロソフトに依頼して CDを送付してもらうほかありません。 といってもメディアプレイヤはシステムを大幅に変更するので できれば昔のパソコンはそのまま使った方が安全です。 普通はmediaplayerClassicとかgomplayerを使うところでしょう。 この両者は自前でmpeg2などの代表的なcodecを持っています。 それでもまだ見れない場合は必要なCodecを入れます。 古いパソコンではこれが安全で最強の方法かと具申いたします。 yahooなどの動画はXP以上でないと見れません。 時代の流れなのでXP以上の動作の安定したパソコンを勧めます。

• kaeru911
回答No.3

Windows Update カタログ http://v4.windowsupdate.microsoft.com/catalog/ja/ オペレーティングシステムで Windows 98 and Windows 98 Second Edition を選択して検索 → 推奨する更新 の中にWindows Media Player 9 シリーズがあります。

回答No.2

追加です。 CD-Rでなくても確か10M位だったはずですので、USB等のフラッシュメデイアに入れても普通にインストールできました。16M以上のものであれば、たいてい問題ありません。 USBメモリ、コンパクトフラッシュ+アダプタ、SDメモリ+アダプタ等々

get_office
質問者

補足

色々とご指導ありがとうございます。 ただ、Windows Media Player9のダウンロードページが Microsoft ダウンロードセンターのどこにあるのか 分からず困っています。 いったいどこにあるのでしょうか?

回答No.1

コーデックをインストールするだけなら、WinDVD、PowerDVD等の再生ソフトをインストするのが一番手っ取り早いです。 フリー版(無料)でも問題ないですが、期限終了後にどうなるかは試していません。 Windows Media Player6について 他のパソコンでダウンロードしたWMPをCD-Rに入れるか、雑誌付属のWMPの入ったCDを用意できれば、普通にインストできます。 98ではVer10は入りません。 98のヴァージョンによってWMPのヴァージョンに制限ありますのでご注意下さい。 MSのホームページに記載ありましたが、今は??? 前に確かダウンロードしてどこかにしまっておるはずですが、どこにいったのやら・・・