- ベストアンサー
SQLPLUSをDOSから
こんにちわ。 いまORACLE9iで開発している者です。 SQL*PLUSを使用していますが, 普通に「SQL*PLUS」を起動する場合と, MS-DOSから起動する場合があります。 MS-DOSから起動するときのメリットというのは あるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 オプションは、URL参照ください。
その他の回答 (2)
- ossan_hiro
- ベストアンサー率66% (88/132)
回答No.2
メリットはバッチを組めることでしょうか。 周期的に実行したSQLなどはコマンド版sqlplusを使用してやってます。 通常メンテナンスなども専らコマンド版を使ってます。 ↑キーを押すと直前のコマンド行が見れるのもメリットかも。 私は逆にあまりコマンドではないSQL*PLUSを使うことがないです。
質問者
お礼
ossan_hiroさん 回答ありがとうございます。 そのようなメリットがあったのですね。 参考にさせて頂きます。
- toshi_2000
- ベストアンサー率30% (306/1002)
回答No.1
起動時に色々オプションが付けられることでしょうか。
質問者
補足
toshi_2000さん 回答ありがとうございます。 「起動時に色々オプションを付けられる」 とのことですが, 具体的にはどのようなオプションがあるのでしょうか? コマンド版でないORACLEのSQL*PLUSの[環境]で 設定する内容とはまた別のものなのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
お礼
toshi_2000さん 回答ありがとうございます。 教えて頂いたオプションを 参考にさせて頂きます。