• ベストアンサー

何と言えばいいのか、わからないので内容を見て貰えれば幸いです・・。

ペイントなどで画像を編集して、そのソフト、又はツールでその画像ファイルを読み込ませると編集した箇所が印か、何かで教えてくれるみたいなソフトウェアかツールみたいなものってあるのでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

たぶん無い。 そもそも、編集履歴を残せるような画像フォーマット自体がほとんど無いでしょう。 検索してみても、せいぜいDHF形式、DaisyArt7という昔のソフトの独自履歴付きフォーマット、が引っかかる程度。 (どんな履歴が残せるのかは知らない) Photoshopであっても、アプリケーション上で作業中には履歴を残していますが、保存したファイル自体には履歴は残っていません。 その替わりに、レイヤー及び調整レイヤーなどを使って、編集者側が意識的に編集箇所が判るようにすれば、 どう編集したか判るような状態で保存することは、(編集の種類によっては)ある程度可能です。 どうも目的が判らないのですけど、もしかして本当に必要なのは電子透かし?

momo1020
質問者

お礼

やっぱりないですよね。 ありがとうございます!