• 締切済み

Accessの機能

お世話になります Accessでの機能ですが エクセルみたいに列に対してフィルタをかけることはできないのでしょうか? TXTBOXでの入力ではなくできるだけエクセルのフィルターする時みたいにちかずけたいのですが可能ですか? 上司がうるさくて・・・・

みんなの回答

• Dxak
回答No.4

> 社内でIISでサーバー構築し、AccessのDBを活かし(ADO接続?)visual > studioでの開発により(自作・イントラ・WEB) > 管理を行っております。 この辺りになると確か.NETの話で、生成されてたと思います (VBAは、使うこと無いです><) 実際弄った事は無く、サーバーベースで弄った事があるのは、15~20年ほど昔のUnixベースの話しか、ACOSシリーズ(これはオフコン?)の話しで、ブランクも長く殆ど世代遅れもいいところの話ですので・・・お役に立てません (一般的にWebが広まっていない時代で^^;) 確かVisual Studioの話しも、私がよく見る MSDN ライブラリ http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/default.aspx に、技術情報が結構のっかってたので、参考になるかと思うのですが・・・

• CHRONOS_0
回答No.3

>エクセルみたいに列に対してフィルタをかけることはできないのでしょうか? 列じゃなくフィールドね フィルタ・抽出はデータデーベース(Access)の得意項目です というよりも、むしろExcelのフィルタの方がデータベースの機能をまねしているのですよ もっと言うならばExcelは表計算、Accessはデータベース 全くジャンルの異なるアプリです 見かけが似ているのでAccessでExcelと同じことをしようという人が多いですが Accessを使いこなすには考え方を変えることが必要です >上司がうるさくて・・・・ 四の五の言わせない迄にあなたのスキルをアップするしかないでしょう 実力を認めさせてしまえば何も言わなくなりますよ (逆に頼られ過ぎて困るということになるかもしれませんが)

• bonaron
回答No.2

ツールバーに「フォームフィルタ」というボタンがありませんか? 見つからなければ、 メニューから [レコード] - [フィルタ] - [フォームフィルタ] で フォームフィルタの画面にかわります。 詳しくは「フォームフィルタ」をヘルプでお調べください。 これで上司さんが満足してくれるかは?ですが。

BSR123
質問者

お礼

お返事ありがとうございます おそらく満足してくれません その方法だとデザインビュー画面ができる環境じゃないとできない? もっとバリヤフリー的なことが必要と思われます。 現在はエクセル管理しているので他の部署からも苦情が来て大変です。

• Dxak
回答No.1

フォームで作れば、以上のものも可能ですが・・・ 標準機能?って言うより、フォームで作りこむって事になりますね SQL文の理解は、最低必要で後はVBAが使えればOK~^^ なのですが・・・出来ます?

BSR123
質問者

お礼

お返事ありがとうございます はい私もフォームビューで考えております。 SQLの理解はしております。 VBAは初心者です。 尚、現在私の管理している部署は、 社内でIISでサーバー構築し、AccessのDBを活かし(ADO接続?)visual studioでの開発により(自作・イントラ・WEB) 管理を行っております。 なおvisualbasicも初心者で主にvisual studioが自動生成してくれてます。 良い方法ありますか? できれば、こんなことできますよ~WEBサイト及び作り方、 こんなミスしちゃったテヘ などあれば ありがたいのですが。 方向性がきまるとそれに突っ走っていきたいと思います。 よろしくお願いします

BSR123
質問者

補足

回答方法間違えました? すみません お礼にしちゃいました