• 締切済み

教会の式について

はじめまして、こんにちは。 半年後に式を…と考えております。あまり費用もかけたくないので、挙式後は会食という形をとろうと考えております。 式は、教会で挙げようと思っており、現在、東京カテドラルとニコライ堂が候補としてあがっております。 私も彼も両教会の精神を信仰しておりませんが、その教会の建築に魅了されぜひ式を挙げたいと考えております。 東京カテドラルでは、4回の講習を受けると式を挙げることが可能ですが、ニコライ堂はどうなのでしょうか。 ホームページ等で拝見しても、挙式に関してはなにも書かれておらず、ニコライの信仰者のみの挙式なのか…と疑問を抱いております。 彼は、学生時代に友人の親御さんの葬儀に参列し、葬儀場がニコライ堂であったので『信仰者のみ??』と言っております。 また、東京カテドラル、ニコライ堂で挙式を上げた方々の感想も伺い、参考にしたいと思っておりますので、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• 1katyan
回答No.2

正教会で結婚式ができるのは正教徒だけです。正教徒であれば国籍は関係なく挙式できますが、正教徒以外は、同じキリスト教であってもできません。映画の中でも、正教徒ではない男性が正教会で結婚式を行なうために、洗礼(洗礼機密)を受け、正教徒に改宗していました。 と言うことらしいです

• Jack_Rose
回答No.1

ニコライ堂に限らず東方正教会の教会は結婚式は信者のみですので、残念ながらあきらめてください。