• ベストアンサー

買取サービスについて

こんにちわ。 最近、初めて本の買取サービスを行ったのですが、 金額を見てビックリ!!! 33冊もの小説やコミック本があったのに全部で1600円という計算結果が メールで送られてきました。 そんなに高い値段がつくとは思っていなかったのですがまさか1600円とは・・・。 安すぎるような気がしてなりません。 保存状態も良かったし、33冊のうち小説が半分くらい占めていたので もっといくかなぁって思ってたんですけど・・・。 でも相場はやっぱりこのくらいであってるんでしょうか? 今回が初めてなものでよく分からないことだらけです。 こんな経験された方いらっしゃいますでしょうか? あと、詳しいことを知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら そちらのほうもぜひ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rouxkt
回答No.2

小説は安く買い取られる商品の代名詞に近いです。 マンガより需要がないため、基本的に安いです。 古本チェーンによっては数冊で100円という販売をする場合もあるので、買い取り価格は同価格帯のマンガより安くなる傾向もあります。 33冊で1600円の買い取り価格は結構高い方だと思います。 1冊50円での買い取りと考えると、それなりに新しい本だったのでしょうか? 単価が高い本だった可能性もありますね。 本をどうしても高値で売りたいなら、Amazonのマーケットプレイスで自分で販売するか、ヤフオクや楽天オークションなどで自分で販売するしかないですね。 後、1番の方も書いてらっしゃいますが、お店に売る場合、専門の中古販売店で売るのが高値で売るこつですね。

matsuhira
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ自分が高く売られている方だと知り意外でした。 やっぱり相場は厳しいですね・・・。 現実をしっかりと受け止めたいと思います。 高値で売れる方法も教えていただいてとても感謝しています。

その他の回答 (1)

• hiroki0527
回答No.1

本の買い取りはびっくりするほど安いです。 Book-Offチェーンなら33冊で330円だってあり得ます。 (33冊全て査定額0もあり得ちゃうんですけどね) まあ、小説もなんでもそうですが「購入人気が有る内」でないと高くなりません。特に人気ドラマ・アニメ終了後の原作本、マンガは腐るほど売る人間が多いので、底値でも引き取ってくれない場合もあります。 (放送中は入手したい人が多いので結構高額で引き取ってくれる場合も多いですけど) コミックが一番高いのは「発売直後1週間以内」位でしょう。 個人的経験から言えばコミックはそれ専門の専門店の方が高く買い取ってくれる傾向ですね。 僕がコミック売る場合は「まんだらけ」一本になりました。

matsuhira
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回売った小説やコミック本はどれも5~6年前と古いものばかりでした。 新作ではない場合安くなってしまうことを知り大変勉強になりました。 自分だけ安いのでは?と不安を感じていたので少し安心できました。