- 締切済み
★数種類の美容液を使う場合・・・
・年齢 35歳 ・悩み シミ、くすみ、毛穴の開き これまでスキンケアには無知な私でしたが、やはり年相応の肌の衰えを感じ、今更ながらあれこれ試しております。 現在使用中の「美容液」は・・。 ・アンチエイジング対策→ DH○「プラチナシルバーナノコロイドミルキーエッセンス」 ・毛穴対策→ オルビ○「ポアゾーンコントロールエッセンス」 ・シミ対策→ エステダ○「セロムトレタンアンチタッシュ」 ・美白対策→ サンスター「エクイタンス薬用ホワイトニングジェル」 こういった数種類の美容液を使う場合、同じ日に重ね塗りすると効果は半減するものでしょうか? 重ね塗りが可能な場合、使う順番はどうすれば良いものでしょうか? それとも「今日はこの美容液」という風に、やはり1回に使う美容液は一種類に留めた方が良いものでしょうか? 数種類の美容液を使っていらっしゃる方、是非教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miya-mcl
- ベストアンサー率51% (323/624)
回答No.1
全部使って、効果が半減するようなことはないですよ。 でも、使う順番によっては浸透していかないことがあります。 申し訳ないのですが、どれも使ったことがないので、どの順番で、とお話しできません。 なので、一般論を。 一般的には、水っぽいもの、さらっとしたものを先に使うと言うことです。 あと、引き締め系の美容液は、最後に使ったほうがいいです。 全部化粧水の後に使う物なら、これが原則でいいと思います。 時々、洗顔後だったり、お手入れの最後だったりするので、使い方も守ってください。
お礼
早々のご回答、ありがとうございます。 >でも、使う順番によっては浸透していかないことがあります。 そうでしょうね・・やっぱり。 そういう意味でも、本当はライン使いするのがベストなのかもしれませんね。 私は生憎、未だ「試行錯誤」の段階なので、特定のブランド(メーカー)を限定できずにおります。 >一般的には、水っぽいもの、さらっとしたものを先に使うと言うことです。 >あと、引き締め系の美容液は、最後に使ったほうがいいです。 要は、触れた時の「感触」で判断すれば良いという事ですね。 使い方を間違っていては、せっかくの効果も半減ですものね・・・。 しっかり用法を確認したいと思います。