• ベストアンサー

Gmailのメールボックスをハードディスクに保存したい

GmailをWebメールとして使っていたのですが、これを通常のメールソフト(Eudora)で使うようにし始めました。そこで、これまでWebメールで送受信していた大量のメールを、Eudoraのメールボックスに移行したいのですが、一括でできる良い方法はないでしょうか?ひとつずつ自分宛に転送する事も考えたのですが、あまりにも大変なので。。良きアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • srx4
回答No.3

Gmailの「設定-メール転送とPOP設定」のところで、「すべての メールでPOPを有効にする」にチェックを入れてからメールソフト で受信すればできます。 大量のメールとのことなので時間はかかると思いますが、1通ずつ 自分で転送するよりは早いです。

namie_popjp
質問者

お礼

ありがとうございました。教えてくださった方法で、うまくできました。(*^^*)

その他の回答 (2)

• papageno
回答No.2

pop受信で過去のメールも全部とってこられると思いますが...。 私はそうやって、Gmailの中身をバックアップしています。 もっとも、GmailはWebメールとして使用されるようにデザインされていますので、メーラーを使用すると、いろいろ使い勝手が悪いところも出てくるかもしれませんよ(自分宛のメールが届かないなど)。

namie_popjp
質問者

お礼

ありがとうございました。ANo.3さんのやり方でなんとか出来ました。

• violet430
回答No.1

お気持ちは分かりますが、一つずつ転送する以外に方法はないです。 Webメールは、もともとWebメールの中でだけすべてを管理するように作られていまして、外部へのインポート/エクスポート機能には重点が置かれていないのが実状です。

namie_popjp
質問者

お礼

ありがとうございました。ANo.3さんのやり方でなんとか出来ました。