- ベストアンサー
エクセルでの並べ替えに関する質問
エクセルで顧客管理の一覧表を作成しました。項目名には「名前」「種類」「月」など他にもいくつか項目があります。 これを月ごとに若い月順に並べようと考え昇順に並べ変えのボタンをっクリックすると項目行も含めて並べ替えがおおなわれました。 並べ替えを項目行以外でさせるためにはどのようにしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> しかし、ツールバーの並べ替えボタンをクリックすると > 次は何をしたらよいでしょうか? 扱っておられるデータの問題なのか、操作または環境の問題なのか、切り分けましょう。 とりあえず今のデータとは別のブックでサンプルデータを用意してみてください。 1)セルA1にaaaaa、セルA2に111、セルA3に222、セルA4に333を入力して準備完了。 2)セルA1~セルA4をドラッグして範囲指定(上からでも下からでもOK) 3)ツールバーの並べ替えボタン(昇順で並べ替え、降順で並べ替え、どちらとも)をクリックしてください。 見出しを識別した上で、昇順降順になる筈ですが、いかがでしょうか? これでうまく行くなら、データの問題がほぼ推定。問題のデータを開いてください。 > 見出し行にはピンクに色付けしているのにこれもうまくいかないのです。 もしかして並べ替えのキー列がすべてが「文字列」なのかな? 見出し行の下の罫線(見出し行とデータ行の境目)だけを他の罫線と異なる罫線にしてみてください。
その他の回答 (3)
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
見出しを含む範囲全体を選択しておくほうが、並べ替えの列名指定が楽です。 メニューのデータ>並べ替えをクリックして出てくる指定ウィンドウの中に、「範囲の先頭行」があるのでここで「タイトル行」を選択すればOK。 なお、見出し行に色を付けるなど、データ行とは異なる設定を行っておくと「範囲の先頭行」が自動判定されますのでお試しあれ。
- zap35
- ベストアンサー率44% (1383/3079)
タイトルとデータ全てを選択した状態で「データ」→「並べ替え」を選択してください。どの列をキーとして並べ替えを行うかを3つまで指定できるようになります。
お礼
ご回答ありがとうございました。これほど早く回答を寄せていただくとは予想しておりませんでした。 ご指示の通りにしましたらタイトル行を残して並べ替えがなされました。 しかし、ツールバーの並べ替えボタンをクリックするとタイトル行も含めて並べ替えが行われました。 この解決方法はあるのでしょうか?
- toshi_2000
- ベストアンサー率30% (306/1002)
範囲の先頭行にタイトル行を選択して並べかえすればOKです。
補足
ご回答ありがとうございました。 しかし、このやり方の具体的な操作方法が良くわかりません。 できれば教えていただければ幸いです。
補足
こんなに早く回答をいただけるとは思っておらずびっくりいたしました。回答を寄せていただきありがとうございます。 ただ、うまくいきません。 見出しを含む全体を選択してもうまくいきません。 並べ替えをクリックして出てくる指定ウインドウの中の範囲の先頭行でタイトル行と選択してもうまくいきません。 見出し行にはピンクに色付けしているのにこれもうまくいかないのです。 次は何をしたらよいでしょうか?