• ベストアンサー

初めての海外。税関審査は大丈夫??

私はカナダで生活しているものです。 母が一人で私のところへ遊びにきたいというのですが、全く英語が話せず、税関審査などもあるのに無理なのではないかと思っています。誰に聞いたか、税関で聞かれることは決まっていて、紙に書いておけば分かってくれると。終日フリータイムの安いツアーでくると言っています。 度胸だけはあるのですが、それだけでは無理かと・・・。 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harchang
回答No.2

私の知り合いで80歳過ぎてから、アルゼンチンに住む娘に会いに一人で行った女性がいました。 ツア-でなく、全く個人でです。日本語以外は話せません。 どうしたかと言うと、飛行機内用と現地到着時用とに分けて、日本語と英語で書いたメモを何枚か持っており、ただそれを見せるだけというやり方でした。 メモの中身は、飛行機内用としては、(JALなら心配ないですが) 「お茶をください」とか「魚料理をお願いします」とかいったものです。 現地用としては、入国審査で聞かれることを想定して、 「○○に住む娘に会いに来ました。一週間の滞在です」 と書いたものです。 入国に必要な書類は旅行社に頼めば準備してくれますので心配無用です。 もちろん、娘さんは空港まで出迎えてくれていましたが、万一出会えなかったときのために、「○○番に電話お願いします」とか,タクシー運転手に見せるために「○○まで行ってください」というメモも持って行きました。 案ずるより生むがやすしとかで、無事行って帰ってきました。

riku10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 80歳とは、とてもお元気ですね!驚きました! やはり、メモを持たせれば大丈夫なんですね。 でも、そのメモは私が作成??そっちのほうが心配ですが・・・。 早速、作成します!

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.1

税関では不審物を持っていなければ問題ないでしょう。 肝心なのは入国審査ですね。 日本人で正規のパスポートを所持していて、短期滞在で、出国用の航空券を持っている場合、ほとんど問題ないと思います。 ましてツアーのバッジでも付けていれば、複雑な質問はないと思いますよ。

riku10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 税関ではなく、入国審査でした。私も、海外初心者なものですみません。 アルファベットもまともに書けない、「ハロー」「サンキュー」と日本語口調でしか発音できないような母ですが、そんなに心配ないですか。 わかりました!!