• ベストアンサー

Excelの関数 VLOOKUPで出来ることについて

質問失礼させて頂きます。 表題の通り、VLOOKUPで出来ることの確認なのですが、 AというエクセルファイルのあるセルにVLOOKUP関数を用いて 参照先をBというエクセルファイル(しかも閉じている)にする事は できますでしょうか。 私が調べたところ…、できないようです。 しかし、なにか術があるのではと思い、投稿させて頂きました。 申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

閉じている別のブックを参照する事は可能ですよ。 VLOOKUP関数を直接打ち込んでみてはいかがでしょうか。 例)CドライブのBook1 Sheet1のA列とB列を参照する場合 =VLOOKUP(A1,'C:\[Book1.xls]Sheet1'!$A:$B,2,FALSE)

その他の回答 (2)

回答No.3

No1です。先の回答に補足します。 質問者さんの書かれている参照という意味についてちょっと不明だったので・・ 数式の編集にある参照ボタンからの参照という意味であれば どんな関数を使用している時でも、通常では 開いていないBookの参照は出来ません。 VLOOKUP関数(別名 垂直参照関数と呼ばれています)で値を返すという 意味の参照であれば、No1に書いた通りVLOOKUP関数を 数式の編集画面を開かずに直接打ち込む事で 問題なく参照が出来て値が返ります。

• 134
回答No.2

閉じているエクセルファイルから参照する方法はありません。  イベントシージャで強制的に呼び出すとかという方法論もあるのかもしれませんけど  もし、一覧表を作っていて、一覧表を呼び出さないでデータを参照するということをするのであれば、むしろアクセスで行う方がよいのではないかと思います。