• 締切済み

メールボックスrootの削除

sendmailを使用しています。 rootのメールボックスが2Gを超え、動きがにぶくなっています。 削除しようと思うのですが、 (1)sendmailをkillする (2)/var/spool/mail/rootをRMする (3)sendmailを再立ち上げ といった手順を実施していいですか? 乱暴すぎるかなと不安に思っています。

みんなの回答

• oi_goo
回答No.2

こんにちは. 趣味の違いだけでしょうが昔から私は root になって, # cp /dev/null $MAIL ですね. (sendmail stop するのがセオリーかもしれませんが...しません(w) # って,2GBってOSにもよりますが1ファイルのMaxサイズじゃありません!? mailq -Ac するとすごいことに!?

noname#45409
noname#45409
回答No.1

mailboxは追記で勝手に入るのでMTAの再起動は不要かと。 中身を消したいのであれば # cat /dev/null > /var/spool/mail/root というのが手っ取り早いかと。 ただ、削除中に入ったメールはケアできないので、心配であればMTA止めてからやった方がいいでしょう。