ACCESS MSDE フォーム上からのデータ更新による競合
いつもお世話になっております。
WINDOWS XP
ACCESS 2002,2003
を使用しております。
既存のMDBファイルを
MSDEを使用するADPファイルに置き換え、
なおかつ複数端末による運用が可能なようにシステムを変更しております。(元々複数端末で使用しています)
以下の手順でadpファイルを作って運用使用とする場合に疑問があるのですが。
(1)MSDEデータベースに接続したadpファイルを作成。
(2)フォームのレコードソースをMSDEデータベースのテーブル、
テキストボックスのコントロールソースに、そのテーブルに存在するフィールドを設定。
(3)このadpファイルを複数マシンに置き、同時に起動。
(4)作成したフォームで同一のレコードを同時に修正。
この場合に、後のほうで更新した時に
「データの競合」ダイアログが表示され、データを反映するか、先に更新されたほうを優先するか
選択できるますが、
mdbでも同様の運用が可能ですが、この運用を続けるとデータ破損の温床になるようですので控えておりました。
MSDEを使ったadpファイルでも同様のことが言えるのでしょうか?
また、もしこの運用に問題があるとすれば、非連結のテキストボックスを設けて「更新」ボタンでADOによる
更新を行わなければならないのでしょうか。
レコードをリスト形式で表示しているので出来ればそれはさけたいのですが。
どなたかご教授のほど、何卒よろしくお願いいたします。