• ベストアンサー

イーバンクへの定期預金

金利が良いので、イーバンクでの定期預金を 考えています。 大手銀行と比べ、少し心配なのですが 大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

(1)銀行法に基づき、国から免許を受けて営業しています。問題はありません。存在自体が法で縛られているゆえ(自己資本比率等)、存在自体がいんちきな団体とは異なります。 (2)企業経費の大半は人件費です。ネット専業にすることにより、普通の銀行のように一等地に支店を出す必要もありませんし、対面営業や訪問営業をしませんので人員も少なく、且つ一箇所に絞り込んで配置することが出来ます。浮いた費用を金利に上乗せすることは「金利が高い=危険」ではなく、「合理的」なものだと思います。 (3)日本には預金保険制度があります。合算して元本1000万円までとその利息等は保護されます。簡単に言えば、銀行がつぶれても1000万円まで守られるわけです。1000万円までなら銀行業績を心配する必要はないということです。 ちなみに日本では、過去金融機関の破綻(長銀、日債銀、りそな等・・りそなは国有化、すなわち実質破綻)がありましたが、一度もペイオフが発動されたことがありません(全額国が補償してきました)。

jikop
質問者

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございます。 皆さんの御意見を聞いて少し安心いたしました。

その他の回答 (2)

noname#111993
noname#111993
回答No.2

大丈夫というのは、「破綻しないかどうか」という事ですか? 1,000万円までなら預金保険の対象となってますので、問題ないと思います。 「詐欺サイトかどうか」についてはネットバンクでは大手なので、問題ないと思われます。

jikop
質問者

お礼

ありがとうございます。 あまりに他の銀行と比べると金利が良いので、漠然と心配になったものですから。

回答No.1

>大手銀行と比べ、少し心配なのですが大丈夫なのでしょうか? すみません、どういう部分が心配なのか具体的に教えてください。それがハッキリ分からないとこちらは推測の域を出ず的外れな回答やアドバイスになるかもしれませんので・・・。

jikop
質問者

補足

2006年4-12月の業績で経常赤字に転落したと言うニュースを みたもので。。。赤字と聞いただけで、大丈夫なのかと 心配になったものですから。。。

EP-884AB 黒だけ印刷されない
このQ&Aのポイント
  • EP-884ABを利用していますが、突然黒だけ印刷されなくなりました。強力クリーニングを行いましたが改善されません。原因は何でしょうか?
  • EP-884ABを使用している際に黒いインクのみが印刷されなくなりました。強力クリーニングを試しましたが効果がありませんでした。原因を教えてください。
  • EP-884ABで印刷する際、黒いインクだけが印刷されなくなりました。強力なクリーニングをしても改善されませんでした。どのような原因が考えられますか?
回答を見る

専門家に質問してみよう