• 締切済み

手・指がむくむのはどうして?

質問です! 手や指がむくむ原因は何ですか? かなりこのむくみに悩まされています。 もともと指は細くありませんが、(関節が太いというよりはぜい肉が…) むくむとホントにパンパンです。 というわけで、むくみの原因や解消法を教えてください!!

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。むくみにはいろいろな原因があります。まぁ、いろいろな理由により水分が過多の状態になっていると考えてよいと思います。 まず、 塩分が多い場合・・・心当たりはありませんか?尿量が、減っているとか、色が、濃いとか、ありませんか? 循環が、悪い場合・・・血液の戻り(心臓への戻り)が悪いことがあります。少し紫っぽい色をしてませんか? 電解質バランスの崩れ・・・水分や、塩分を排泄させるためには(主に尿として)カリウムという成分が必要です。 ざっとこの様な理由があげられます。えんぶんを控えめにして、指先から腕に(上へ)むかって、もんだり、さすったり・・・。そして、果物、野菜、納豆、海草などを摂取してみてください。一時的にむくみを解消させるだけなら、高く上げておくだけでも効果はありますが・・・。 ただし、心臓疾患、腎臓疾患などの症状にもむくみはあります。心配ならば、病院での検査もお勧めします

poporon
質問者

お礼

ありがとうございました!