• 締切済み

所沢インターをおりて...

今月の9日(明日です)に、長野県→川崎市多摩区にあるJR稲田堤駅まで、行く用事があります。 朝早くに用事があるため、9時半過ぎには到着したいと思っています。 所沢インターまでは、何とか自力で行かれることはできるのですが、 その所沢インターをおりてからの道順が分かりません。 なるべく、混雑を避けて行きたいので、(あとなるべく料金も安めの所で) 平日のその辺の混雑状況等も含めて教えていただきたいと思っています。よろしくお願いします。 時間があまりないので、どなたかご意見頂ければと思います。 もし他にお聞きしたいことがあれば、答えます。

みんなの回答

noname#63990
noname#63990
回答No.3

う~ん、鶴ヶ島ジャンクションから圏央道に入るルートもあるにはあります。 現在終点のあきる野I.Cで降りて、中央高速・八王子I.Cで乗って、調布I.Cで降り、鶴川街道で多摩川を越え、矢野口の交差点に出る・・・というルートです。 昼前後でしたら、鶴ヶ島ジャンクションから2時間くらいでいけるかと思いますが、もっと早い時間ではどのくらいかかるかは、ごめんなさい、分かりません。 ほんとに多摩川を越えるほうへは大変込みます。(下手をすると3~4時間) 環八、府中街道はものすごく込んでいるので、だいぶ前に嫌いになってしまいました。 もっといいルートを知ってればいいのですが・・・時間厳守なら、早めに出かけたほうがいいと思います。

• hiro0079
回答No.2

こんにちは 川崎市北部、というか5分も歩けば多摩区というところに住んでいます。 東京ははっきりいって、皇居を中心にして放射線状には道路網が発達していますが その放射線状の道路同士を縦に結ぶ道路網がからきしダメです。 特に埼玉方面から神奈川方面に南北に行き来する幹線がほとんどありません。 質問者の方が行かれる付近だと、分かりやすい道はどうしても府中街道となってしまいます。 しかも稲田堤に行くには必ず多摩川を渡らなければなりません。 これもくせ者です。 多摩川を渡れる場所が限られていますのでほぼ間違いなく渋滞しているはずです。 特に府中街道が多摩川を越える是政橋はやばいです。 しかも朝の9時半というのも、ちょうど通勤だけでなく業務の車が動き出す時間だと思います。 おそらく一般道を通る時間があれば素直に、首都高経由で中央の府中・国立ICか 東名川崎ICから行った方がいいとは思いますが・・。

回答No.1

まさか所沢から多摩区まで一般道?やめた方がいいですよ 府中街道のほう行くなら激混みですよ~. 西武線の踏切や新青梅街道との交差点(野口橋)を中心に 激しく込んでます. 所沢ICから所沢市内に入らないこと 平日でも,所沢牛沼のあたりからずっと西は,小手指まで ながーい車の列になっています. 特にひどいのは東新井の交差点から陸橋で西武池袋線を 越えて府中街道に出るあたり この辺はとくにうんざりしましたね 所沢の町に入らず,どこかで清瀬か東久留米方向に 早めに南下するのがベスト 新青梅街道とぶつかるあたりも渋滞気味です とにかく所沢の町に入らず,早めに南下し, 府中街道の方に行かないことです