• 締切済み

ログインとログアウト

Webページ作成の際に、ログイン、ログアウトの機能をつけたいです。 また、その際にボタンをつけたいのですが、 「ログイン後にはログアウト」のボタン、「ログアウトの状態ではログイン」のボタンをつけたいと考えています。 現在、 <form name="login {unauth}" action="{REQUEST_URI}" name="logout {auth}" action="{PHP_SELF}" method="post"> <!-- login button for {unauth} --> <input type="submit" name="login" value="Login"> <!-- logout button for {auth} --> <input type="submit" name="logout" value="Logout"> というところまではできたのですが、これだと、ログインしていてもログアウトの状態でも「ログイン」「ログアウト」2つのボタンが表示されてしまいます。 お力添えいただけないでしょうか?

みんなの回答

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 えっと、ごめんなさい。ログインの方法ではなく、 サーバ側でこのユーザはログインしているという判断をどのように 行っているかがわからないと的確なアドバイスが出来ません。 ・専用ページにてIDとパスワードを入力 ・サーバでIDとパスワードを受け取り、正しいかチェック ・正しければログインとし、正しくなければログインさせない という処理になってると思います。 3番目のログインとするという処理がどうなっているかわかればと思います。

tatujin
質問者

補足

大学のシステムを借りて作成しているので、申し訳ないのですが、理解することができませんでした。 <form name="login {unauth}" action="{REQUEST_URI}" name="logout {auth}" action="{PHP_SELF}" method="post"> <!-- BEGIN _LOGIN_FORM_ATT_BLOCK --> <input type="submit" name="login{unauth}" value="Login"> <!-- END _LOGIN_FORM_ATT_BLOCK --> <!-- BEGIN _LOGOUT_FORM_ATT_BLOCK --> <input type="submit" name="logout{auth}" value="Logout <{USERNAME}(level:{USERLEVEL})>"> <!-- END _LOGOUT_FORM_ATT_BLOCK --> 的なものを使えばよいのではないかと思うのですが…

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 見た感じサーバサイドの処理はPHPにて行っているようですが、 ログインしているしていないの判断はどうやって行っていますか? そのログインしているしていないの情報を見てif文でかこってやれば 表示の制御を行なうことが出来ると思います。

tatujin
質問者

補足

ありがとうございます。 ログインは専用ページでIDとパスワードを入力して行います。