- ベストアンサー
PCの性能比較がわからない
従兄弟が不慮の事故で亡くなり生前に使っていたPCを形見分けとして譲って頂ける事になりましたが、現在私の使っているPCより性能が上でしたら譲って頂くことにして、性能が同等程度でしたら他の親戚の方に譲ってあげようと思っています。 ただ私にはその性能とかクラスとかを比較する知識がありませんし、住居が県外でして性能を試してみることができません。 私はPCを使い始めて5年くらいになりますがハード的なことは殆ど解りません。 私のPCを使う目的はデジ一眼カメラでの撮影したデータ(jpg RAW)をPhotoShopCS2でフォトレタッチとかSIKKYPIX Developerで現像する事です。 他にインターネット、ワープロ(word)くらいのもので、ほんの僅か(2ヶ月に一度くらい)デジタルビデオカメラで撮影した映像をカット結合の編集をしてDVDに焼く事があります。 現在の私のPCは CPU : Pentium4 2.53GHz Memory : 1.5GB OS : Windows XP Home 譲ってもらうPCは CPU : Athlon64 X2 3800+ Memory : 1.5GB OS : Windows XP です。(他にも比較する上で必要な仕様があれば調べます) 私の使用目的において、それぞれのPCの性能、能力差はあるのでしょうか? もし差があるのであれば、主にどのようなところが速くなったり性能がよくなるのでしょう。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#6です。 Core2Duo、Athlon 64 X2はどちらも早いです。 4600じゃなくても3800でも十分早いと思いますが。 単純にクロックの違いですから。 性能的には x2<<C2Dとなります。 C2Dの方が新しい設計です。 >このようなCPUのPCを購入すればPhotoShopCS2の操作や、その他私の使用目的に対する諸々のスピードが画期的に速くなるものでしょうか? このようなとはデュアルコアCPUのことです。 画期的に早くなるのはマルチスレッド対応のソフトです。 簡単にいうと2つのコアを使うことができるソフトです。 普通のソフトは2つコアがあっても1つ分しか使わないから 早くならないのです。 早くなるソフト(マルチスレッド対応)は エンコード系(動画、音楽)と写真(フォトショップ)でしょうか。 しかし、コアが2つあるので、 1コアを消費してももうひとつあるから遅くなりにくいのです。 デュアルコアは遅くなりにくいのと対応ソフトで早くなることでしょう。コアが二つですが、電気はあまり食いません。 シングルとあまり変わらないと考えていいでしょう。 最近4コアがでました。
その他の回答 (9)
- vix
- ベストアンサー率26% (19/73)
デュアルコアとシングルコアの性能比較グラフです 動画ではなんと3倍以上 http://www.dosv.jp/intel/0612/img/035.gif 画像処理でも大幅な速度工場を体感できます。 http://www.dosv.jp/feature/0610/08.htm
お礼
ご回答をありがとうございます。 http://www.dosv.jp/feature/0610/08.htm は、正しく私の求めていた資料です。 大変参考になりました。今後に大いに活用させていただきます。 /// ご回答をくださいました多数の皆様へ /// この機会をチャンスにPCハードについて勉強をして行きますので宜しくご指導ください。 この場を借りて改めて御礼をさせていただきます。
- kaho7
- ベストアンサー率30% (21/68)
他の方の回答とかぶりますが。処理の待ち時間の長さにもよりますが、簡単な処理が多いようですし"画期的に"速くなることはないかと思います。1秒の処理が0.8秒になってもほとんどわかりませんので。エンコードにかかる時間は何割かは短縮されるでしょうから、その時には実感できるかと思います。
お礼
何度も丁寧ご回答くださいましてありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
いろんな意見が出ていますが用途によってどのぐらいの差が出てくることによるものでしょう。 デュアルコアの恩恵が強く受けられる用途だとそれこそ天と地ほどの差がつきます。(性能差は2倍以上) そうでない用途では多少の差にとどまります。 同時に複数の用途を実行するとシングルコアでは大きく速度低下しますがデュアルコアはそれが軽減されるというメリットもあります。 OSをVistaにするとOSの動きだけではっきりとわかるぐらいの差が出ますのでシングルコアの時代は終わったなという感じがするのですが、XPだと用途次第ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たいへん参考になりました。
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
譲って貰うもののほうが断然性能は↑ しかも発熱は低い CPUの発売時期が3年くらい違う。 なぜならデュアルコアであるから ながら作業が遅くなりにくいです。 差はながら作業とエンコードでしょう。 動画のカット作業はPhotoShopCS2恐らく早くなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Intel Core 2 とか Athlon 64 X2 4600+ が速いと耳にしたことがあります。(自信がありません、間違っていたらごめんなさい) このようなCPUのPCを購入すればPhotoShopCS2の操作や、その他私の使用目的に対する諸々のスピードが画期的に速くなるものでしょうか? 初歩的な質問で恐縮ですがご意見を聞かせてください。
- kaho7
おそらく他の回答者の方が詳しいかと思いますが、処理時間は短くなるかと思います。RAWファイルの保存時間もおそらく若干短くなるのではないでしょうか。ちなみに一番影響が大きいのは動画の編集や特にエンコードにかかる時間です。 PCの速さですが、質問者さんの使い方ですとあまり体感はできないのではないかと思います。
お礼
再度ご回答くださいましてありがとうございます。 Intel Core 2 とか Athlon 64 X2 4600+ が速いと耳にしたことがあります。(自信がありません、間違っていたらごめんなさい) 今すぐではありませんが近い将来に、このようなCPUのPCを購入すればPhotoShopCS2の操作や、その他私の使用目的に対する諸々のスピードが画期的に速くなるものでしょうか? またまた初歩的な質問で恐縮ですがご意見を聞かせてください。
譲ってもらうパソコンの方が性能では明らかに上ですね。デュアルコアCPUなので動画をDVDに焼きながら他の作業を行っても処理が重くなりにくいです。性能的な差はそれほど大きくありませんが実際に使用した感じではかなりの差が感じられると思います。まあ、ワードやネットぐらいでは差を感じないでしょうけど。 ただ、デスクトップが2台もあると場所を取るので、少しでも性能が良いパソコンが欲しい・亡くなった従兄弟の形見をどうしても使いたいなどの気持ちが無ければ他の親戚の方に譲った方が良いでしょう。
お礼
ご回答をありがとうございます。 だんだんと理解できてきました。
- kaho7
初めまして。従兄弟さんのご冥福をお祈りいたします。性能差ですが結論から言うと、性能にはあまり差はないかと思います。CPUが下のAthlon64 X2 3800+のほうが若干いいかなというくらいです。 しかし送ってもらったり受け取ったりの手間などもありますし、デスクトップが2台というのも場所を取りますので、私でしたら他の方に譲るかなと思います。
お礼
回答をいただきありがとうございます。 >送ってもらったり受け取ったりの手間などもありますし そうなんです。梱包して送る手間を考えると、あまり差がないのであれば他に譲る事がベターかも知れません。
補足
質問がそれるかも知れませんが・・・ PCが速いというのは例えばPhotoShopで言えば「シャープ」とか「ぼかし」の処理が速くなることですよね? アプリの立ち上がる時間も短くなるのですか? RAWファイルの保存するに要する時間も短くなるのですか? またPCが速くなると言うことは画期的に何が体感的に解るのですか? 初歩的な質問で恥ずかしいのですがお願いします。
- shirororow
- ベストアンサー率0% (0/2)
書かれている内容を見る限り、譲ってもらうPCの方がCPUの性能が高いようです。 画像処理や映像編集で、処理にかかる時間が多少短縮できそうです。 インターネットやwordでは差は体感できないでしょう。
お礼
回答をいただきありがとうございます。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
明らかに、譲ってもらうPCの方が上、かなりの差があるでしょう。 ただ、他のスペックがわからないので、CPUのみの差です。
お礼
回答をありがとうございます。
お礼
再度のご回答をありがとうございます。 大変参考になり助かります。 >エンコード系(動画、音楽)と写真(フォトショップ)でしょうか。 私の場合、使用目的の殆どがPhotoShopでありSLKYPIXでのRAW現像ですのでスピードアップになればデュアルコアにします。