• ベストアンサー

独身・子供なしの人のメリットをいろいろ教えて下さい

独身で子供なしの人のメリットを教えて!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

独身・子なし・彼氏(3年間交際)ありです。 私の意見ばかりではありません。私の周りの既婚者の意見もありで 偏見もあります。 (仕事によるけれども私の場合は)責任ある仕事を任せてもらえる こと #既婚女性だといつ妊娠されるかわからないのでなかなか任せても らえない。 自由なお金と時間があるので、無限大に自分の力を磨くことができ る。 #既婚女性で専業主婦だと旦那の稼いだお金の中から自分に割り当 てるからそれだけでも気が引けてあまり使えない。 世間を広く見ることが出来ること。 #子持ちだと、子供の世界が中心になるため、それよりも広い世界 を見ることは困難。子供のことで精一杯。 社会が『女』としてだけではなく認められれば『人間』として見て くれる。 #既婚女性で子持ちだと下手したら『女』としてすら見てもらえな いこともある。。。←悲しいですけどね。 これくらいでしょうか。 ただ、私は既婚・子なしが一番いいと思います。

noname#23974
質問者

お礼

ありがとうございます。 既婚ですか? 僕は逆で結婚はしたくないですが、子供だけが欲しいですね。 クローンでも構いませんので。 結婚は 日本は少ないのかもしれませんが 3組に1組は離婚しますし、相手に合わせる自身はないけど、自分の分身が1人ほしいです。 単なるわがままですが。

その他の回答 (2)

• izaura
回答No.3

より気楽に兵役に就くことができること  またそのことで、より上官に気を遣わせなくて済むこと  より柔弱であることに徹しられ、その中にもより剛強を忘れることをなく世を渡り歩くことができること        

質問者

お礼

ありがとうございます。

• jlrsmama
回答No.2

後顧の憂いを残さず死ねること。です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、孤独死は辛いです。