• ベストアンサー

心に響くゲーム

自由度が高ければ良い訳ではない。 単調でもつまらない。 無意味な複雑さは疲れるだけ。 作り手がこの味を食べて欲しいとハッキリ主張するゲーム。 媚びないゲーム。 ゲームをするのではなくさせられてしまうゲーム。 本当に上手い役者は上手いと感じさせません。 自然にその世界へ誘います。 オープニングからエンディングまでしっかり包んでくれるゲーム。 そんなゲーム教えてください。 端末は問いません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#197632
noname#197632
回答No.7

質問者さんのおっしゃろうとしている事、とても良く分かりますよ。 僕はそんなゲームに巡り合うために生きています。(笑) あくまで個人的趣味に偏りますが…。 それでも、以下に挙げる作品はどれも僕の心に深く刻み込まれ、 血となり肉となってます。 「キングスフィールド」   1作目と2作目が特に心にきます。   人を選ぶ作品ではありますが、ダークでひんやりした   孤独の世界を堪能できます。   僕がプレイ済みなのは1~4までですが。 「シャドウタワー」   上記のゲームをよりグロくダークにした内容です。   これも人を選びますが…。   とにかくこの独特の世界観にズッポリハマりました。 「トゥームレイダ-ス」   とにかく臨場感が凄いです。   遺跡探索ゲームと言ってしまいたいです。   今でも現実にその場所があるかのような錯覚に陥ります。   プレイ済みなのは1作目~5作目。   やはり1作目が忘れられません。 「バイオハザード」   これは挙げるまでも無いですね。   シリーズが膨大に出ていますが(全てプレイ済みではないですが…)   やはり初代PS版が濃厚な味を感じます。    「DOOM(ドゥーム)」「HELO(ヘイロー)」   どちらもFPSという主観視点の3Dシューティングゲームです。   「殺られる前に殺る」ぶっそうですが(汗)   そのシンプルなシステムに美を感じます。   僕は未プレイですが、「QUAKE」という同ジャンルのゲームも   おすすめだと思います。 以上、共通項としては「ヴァーチャルリアリティ」(死語?) でしょうか。自分がまるで画面の中に居るかのような錯覚。 そんなゲームを求められているのなら プレイしてみる価値はあるかもしれません。 なので、上記の作品はどれもプレイを妨げる複雑な システムが無いと思います。 それでは参考になればと思います。

その他の回答 (8)

• televisy
回答No.9

テイルズオブレジェンディアがお勧めです。

jetseigo
質問者

お礼

皆様、情報提供有難う御座いました。 提供された内容すべて、とても参考になりました。 この礼を持ちまして締め切りさせて頂きます。

• disease
回答No.8

moon 俺の屍を越えてゆけ リンダキューブアゲイン ポポロクロイス物語1~2 ICO カルドセプトシリーズ なんかお勧めです。

• hangetsu
回答No.6

NO.1さんと同じく「ICO」をお勧めします。 2001年に発売されたものですが、グラフィックが良く、何より雰囲気がすごく良いです。 最近の複雑なゲームに食傷気味ならやってみる価値は十分にあります。

参考URL:
http://www.i-c-o.net/
  • ATZ-Turbo
回答No.5

PC同人ゲームの『ひぐらしのなく頃に』。 「ゲームとは」について深く考えさせられ、私にとっては色々な発見があった作品でした。

回答No.4

PSで発売された『アークザラッド』『アークザラッドII』。 プレイ時間100時間越えなんて当たり前に思っちゃいますよ。

回答No.3

ペルソナ(PS) 嵌ったら嵌ります。

回答No.2

「大神」はどうでしょう。 ストーリーはとてもよかったですし、戦闘も楽しかったです。 ただ、やり込み要素はそんなに多くありません。

noname#48056
noname#48056
回答No.1

ICO