- ベストアンサー
しもやけ防止法
冬になれば、必ずしもやけになります 色々と手を尽くしているのですが予防法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#23584
回答No.2
冬になるとどうしてもなってしまいますよね。 一度病院で言われたのは、冬になる前からビタミンEを積極的に取るようにすることです。 ビタミンEは血液の流れをよくします。 脂溶性のビタミンなので植物油や卵黄、動物食品に多く含まれます。 今からでは間に合いませんが来年に向けて頑張りましょう。
その他の回答 (2)
noname#37729
回答No.3
ほかの方から出ていないものでは... もしなりそうだなぁと思ったり、なってしまった場合は、 入浴の際に、二つの洗面器に水とお湯を入れて、しびれた感覚になるまで、交互に浸けてみてください。 これを何回か繰り返します。 なってしまった場合も、数日間続けると効き目があります。 こうやると、気温差に慣れてきてなりにくいようです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます 昔ながらの治療法ですね 参考にします
- zousan1701
- ベストアンサー率29% (20/68)
回答No.1
自分もひどいしもやけでした。 手をぬらしたままにしない…などいろいろ気をつけていましたが 徹底できず効果はなし。 血行をよくするビタミンEがよく聞くと知り、 トクホンを貼ってみたらしもやけがだいぶ治まりました。 そして予防になればとビタミンEの錠剤を飲んでみたら いつのまにかしもやけにならなくなっていました。
質問者
お礼
ありがとうございます ビタミンEと言えば「豆類」関係ですね
お礼
回答ありがとうございます Eと言えば「ピーナッツ」もそうですよね