• ベストアンサー

「東国原宮崎県知事」と聞くと違和感を感じませんか?

「東国原宮崎県知事」と聞くと違和感を感じませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Forseti
回答No.13

「そのまんま東」という芸名で立候補し、その知名度を遺憾なく発揮したのに、 知事の名前としては「東国原」ですか。 そしてニュースで流れた映像には、ポスターに一言書くところに「そのまんま東」と書いていましたね。 いったいどっちなのか?政治手腕以前に、こういった節操のなさは問題でしょうね。 立候補が「そのまんま東」なら、知事になっても「そのまんま東」と名乗るべきだし、 知事になった時に「東国原」と名乗りたいなら「東国原」で立候補するべきだし。 あの横山ノックも横山知事で通っていたはずで、決して本名の山田勇とを使い分けていませんでした。 でもそれ以前にこの表現は違和感ありまくりです。 宮崎県知事と紹介する時は、ニュースでは必ず姓名を言います。 つまり、「東国原英夫宮崎県知事」と言うはずです。 ということで、ニュースを見ていれば違和感を感じることが正解ですね。

その他の回答 (15)

• makohiro
回答No.16

本名だからおかしくないです。 違和感とは??? そのまんま東の知名度・イメージが強いからでしょうか? そのうち慣れますよ。

heavenly6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.15

そのまんまひがしことひがしこくばるようぎしゃじゃなかったもとようぎしゃでもなかったなんだっけ、くらいが穏当なところではないかと。

heavenly6
質問者

お礼

• spiko14
回答No.14

確かに「ひがしこくばる」は噛みそうな名前ですが、 「そのまんま知事?ふざけてるじゃん!」と言われるよりはいいかと思います。 それより「アズマ知事って誰?」なんてふざけたコメントを残した副知事に違和感を覚えますが。 国会議員でないので、しばらくすれば県民以外は関係なくなるし気にならなくなるでしょう。 県民以外の人がこんなに細かい突っ込みするのも、それだけ注目度が高いんだなと思います。 あの人以外が知事になったら、誰も見向きもしないのでしょう。 キャンプ以外では常に忘れ去られてる県なので、注目されるのはいいことだと思います。あとはどれだけ実績を残してくれるかに期待したいです。 ちなみに「県民」です。選挙には行っておりませんが。

heavenly6
質問者

お礼

• jlrsmama
回答No.12

この選挙に出るために芸能界を引退したのですから(ですよね?ガセですか?)本名なのは当然ではないかと思います。 むしろ最初は読めませんが一度覚えたら忘れないいい苗字ではないですか。

heavenly6
質問者

お礼

noname#25860
noname#25860
回答No.11

違和感なんて全然感じません。それどころか、いかにも九州の方らしいお名前、とても重みがあるお名前、そして印象に残るお名前、あの意欲に満ちたお顔とともに嬉しささえ感じています。 以前、そのまんま東さん時代の知事にあるパーティーでお目にかかりましたが、ズバぬけて頭のいい方、そしてとても真面目で一本気な方。 とかく地元とナアナアで癒着しがちなこうした公職だけに、「東国原宮崎県知事」にはぜひとも頑張って清く力強い宮崎を作り上げて欲しい。 県民ではない私ですが精一杯頑張って欲しいと心から応援します。

heavenly6
質問者

お礼

• code1134
回答No.10

確かに東国"原"姓では"はる"と読みますから、九州以外では少数派と言えるかも知れません。 しかし、新田原(宮崎)や田原坂(熊本)更には原田(福岡)も"ハル"と読ませるので、物凄く珍しいとは思いませんし、"こく"も旧字体の國ではありませんからね。 http://www.nga.gr.jp/tijifile/f_file.html ps,個人的には他府県の知事で(姓に連なる)名の部分で読み辛い方がいました。

heavenly6
質問者

お礼

noname#30350
noname#30350
回答No.9

確かに違和感感じます。 冒頭だけ「そのまんま東こと東国原英夫知事」としておいて後は「東知事」で良さそうなものですけどね。 マスコミは言葉を正確に使わずに、独自のマスコミ用語(被疑者を容疑者と言ったり)を使うのが得意ですから、同一性のある範囲内で視聴者に分かりやすい表現を使うのは悪いことではないと思ってます。

• yuina0129
回答No.8

私は感じまくりです。 最初、そもそも誰のこと言ってるの?状態でした。 今も違和感ありまくりです。

heavenly6
質問者

お礼

• K-1
回答No.7

なにが違和感なのでしょう? それとも、「宮崎なのに東の国とはこれいかに?」とかいうことでしょうか?

• gurumaru
回答No.6

いや全然。何がおかしいのでしょうか?