- ベストアンサー
前歯の治療方法の良し悪し
以前事故で、前歯の目立つところが少し欠けてしまいその後虫歯になって、治療しました。保険適応のある治療で、一応白いもので埋めてあり、また、面積もそれほどは大きくないので、一見すると目立たないと思いますが、時の経過とともに、色素が沈着してきたように思います。 そこで、完全に白い歯にしたいと思います。問題があるのは前歯の1本ですが、おそらく治療によって色が左右違うのも変になるので、2本くらいまとめてきれいにしたいと思います。あまり知識がないのですが、ラミネートベニアという方法か差し歯かくらいしか思いつきません。。 ただ、がんばって治療してその後も歯磨きに注意していても、徐々に隙間から虫歯になるとか、歯茎が痩せて・・・とか聞くので不安があります。治療には結構な金額がかかるようなので、なるべくその後のメンテナンスにかけるお金は抑えたいので。例えば再治療とかは・・・。 経験者の方で、実際の感想や不都合はあるでしょうか?。また、金額や他の方法などご意見・助言をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方は経験者ではなく歯を作る立場にあるものなのですが… どのくらいの範囲の詰め物がしてあるのでしょうか。 個人的な意見ですが、ラミネートを張ったり被せたり、ましてや神経を取って差し歯にするなどということは、事故で歯に損傷があったり、虫歯が進行してしまったりする等、どうしてもそうしなければいけない事態に至った場合の最終手段と考えたほうが良いと思います。 現在ほとんど目立たない常態でしたら、よほど上手い歯医者さんと歯科技工士さんの手によらなければ、今よりも良い物が入る保障はありません。 今の物はいつごろ詰めた物でしょうか。 昨今保険の材料も随分良くなりましたので詰めなおせば十分に綺麗になると思います。 一見綺麗な歯の芸能人でも歯茎が不健康であったり形が不自然であったりすることは多いです。 無理にラミネートを張ったり、強引に冠を被せたりすると必ず何らかのトラブルが起こります。 特に、歯茎との境目付近や歯と歯の間の状態を最適にする事は人工的に作った物ではきわめて難しい事です。 歯の周りの組織や口全体を考えれば自分の歯を大切にする事が最も良い事です。 (少なくとも健康な歯にまで手を着けるのは大きなリスクがあります。) 一部の歯医者さんでは「綺麗な歯にしたい」などの希望があると、簡単に自費の歯を勧め不必要とも思われる治療をしてしまう事も有ります。 できれば多くの歯医者さんで、治療の必要が本当にあるかどうかも含めアドバイスを受けられると良いと思います。 一度削ってしまった歯は決して後には戻せません。 十分に検討してくださいね。
その他の回答 (2)
- mr-115
- ベストアンサー率33% (139/415)
現在、7年ぶりに歯医者に通っています。 前歯の小さい虫歯の詰め物に変色があり、治療してもらいましたが、その部分の詰め直しは10年ぶりくらいで、仕上がりはものすごくきれいでびっくりしました。白い詰め物もすごい進歩してるようです。 光りをあてて固めるそうです。削るタービンも油が残らない様に改良されていて、そうすることにより、詰め物の境目が虫歯になりにくくなるそうです。費用は1200円くらいでした。(保険3割負担) また、前歯が1本神経がなく変色が激しかったのでセラミックを被せました。1本のみですが隣の歯に併せて念入りに色を選び、更にデシカメで前歯の全体の写真を撮りました。それを歯を作る所にパソコンでメール送信するんだそうです。私の歯は先の方が透明がかってるのですが、それも隣の歯と同じように再現されましたよ。費用は自費で8万9000円でした。無理に2本する必要はないと思います。 本当に歯科治療の進歩に驚いています。もし神経のある小さい虫歯なら、とりあえず詰め直しでも十分きれいになると思います。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。具体的なご意見で参考になりました!
- 100kan
- ベストアンサー率24% (54/224)
私は前歯の根元が虫歯になり同じように、そして色は歯に合わせて埋めて頂きました。 しかしその根元から菌が入り、前歯2本を抜歯しました。 また隣の歯も折れ、それは差し歯に、今はブリッジです。 >一見すると目立たないと思いますが、時の経過とともに、色素が沈着してきたように思います。 そうなんですよね。コーヒー、緑茶なんかが良くないんですよね。 >おそらく治療によって色が左右違うのも変になるので、2本くらいまとめてきれいにしたいと思います。あまり知識がないのですが、ラミネートベニアという方法か差し歯かくらいしか思いつきません。。 歯の色と合わせてくれると思います。 ラミネートベニアは多く削ります。クラウンも。 差し歯(継続歯根)は神経を抜きます。 保険適用外は一本10万円ですね。保険適用は5千円くらいですね。 私経験から言えるのは、歯は一度削ったら元に戻りません。 そしてどちらの治療もいずれ(10年くらい。短ければ3から4年。)悪くなります。そしてそれ以上の治療をしなければなりません。もちろん治療費、保険適用外ならば何十万円の金額です。 その歯のみの治療で必要最小限のみを削る方法が良いと思います。 歯は一生の付き合いです。非常に大切です。 簡単に削ったり、神経を抜くことはお勧めしません。 最後に歯と歯茎のケア(プラークコントロール、デンタルフロス、歯間ブラシ)で毎日キチンされることをお勧めします。
お礼
御礼が遅くなりました。どうもありがとうございました! 歯は一生の付き合いですね・・・本当に。よくよく考えます!
お礼
御礼が遅くなりました。貴重なご意見どうもありがとうございました! はい、十分考慮したうえで、慎重に決めたいと思います。