• ベストアンサー

ソフトバンク→AUに変えたいのですが…

現在、家族(親と私)でソフトバンクに入っています。 機種変をしようとしたのですが3Gは電波が悪く、マンションの我が家では 圏外になることもあり、機種変を断念しました。 これを機に、AUに変えようと思うのですが… *現在、私の携帯電話にかかっている費用は以下の通りです。 バリューパックG 基本料:4900円 通話料:8460円 通信料(メール):712円 通信料(パケット・ウェブ・スーパーメール):4337円 家族割引:-98円 バリューパック無料対象額:-3500円 その他:***円 合計:約15000円 です。 *ドコモではなく、AUにしたい理由 AUにすると、学割が使えるんですよね? ちなみに、私は学生で、来年の春に卒業して社会人になりますが 通信制の大学に通う予定なので 当分は学割が利用できると思います。 その点でもAUのほうが良いかな、と思いました。 あと、音楽携帯も気になっているし、周りの友人もAUが多いので…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • porurun
回答No.3

ガク割はCDMA1Xのみのサービスです。それでもよろしければ… バリューパックGで通話料8000円強ということは、単純計算でいくと400分前後は話されていることになります。 となると、コミコミOneビジネス(ガク割基本6562円)ですね。 かける相手が固定か携帯かで変わりますが相手がauや固定電話なら最大420分の無料通話がついています。 パケットもそこそこ使っているようなので、パケ割(1050円)もつけた方がいいですね。 音楽携帯にしたい場合、WINになるので残念ながらガク割はありません。 プランに関してはプランL(MY割使って6333円)+ダブル定額(2100円)あたりになるかと思います。 平日昼間(8~19時)にかけることがほとんどならコミコミデイタイムWINがいいかもしれません。 ここら辺は使い方によって変わってきますので詳細通話で割り出さないと何とも言えませんがね ただ、おそらく無料通話分を超えると思います。親も一緒にauにされるなら余った無料通話分を分け合えますので 全員でプランをそれぞれ決めるのがベストかと思います

その他の回答 (2)

回答No.2

3Gを検討されたということなので、auでしたらWINで 料金プランはプランM(基本料6930円、無料通話分4252円) パケットについてはダブル定額をつける これでOKなのではないでしょうか? AUユーザーの方や固定電話にかける事が多いようでしたら、指定割りをつけることもオススメします 私もソフトバンクからAUに変えましたが、何千円か安くなりましたよ AUに変えられる際に、今のソフトバンクの請求書を持っていくのも手だと思います ショップの店員さんは親切丁寧に教えてくれますよ

参考URL:
http://www.au.kddi.com/ryokin_waribiki/ryokin/win/index.html
  • maruri528
回答No.1

AUに変えたほうがいいと思います。

aiko4321
質問者

補足

回答ありがとうございます。 質問文の途中で投稿してしまいました。 *質問* AUに変えるとしたら、どのプランが良いのでしょうか。 おすすめのプランがあったら、教えてください。 です。