• ベストアンサー

一人で映画館で映画を見て楽しめますか?

見たい映画がありますが、以前一人で映画館で見たとき、感想を話す相手も無く、始まる前後も一人だと手持ち無沙汰で〔始まれば暗いので気になりませんが〕何だか落ち着きませんでした。 同じ映画を見たいという友達も丁度よくいません。 皆さんは一人映画で楽しめますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanau122
回答No.13

私は基本的に「一人でしか」いきません。 よほど気の知れた趣味の合う親友や身内ならまだしも、そこまでの関係でもないのに一緒にいくとものすごく気が疲れますし、私も映画は1対1の関係だと思います。 人といくと、楽しいアクション物やなーんにも考えずにみれるような作品はいいのですが、私は人と感想を分かち合うためでなく自分が何かを感じたくて映画をみにいくので、人といかないことはむしろ私のこだわりです。 といっても初めは単純に質問者さんとおなじように一緒に行く人がいなくてはじめた「お一人様」でした。 でも、そのあと妹や義理の妹、友人なんかといきましたが、始まる前や終わった後の楽しみはそこそこあっても、映画の上映中なんてまったく関係ありません。 海外みたいに皆で楽しめるわけでもないし、一緒にいった人とこうだよね、ああだよね、と喋りながらみれるわけでもないのですから、いてもいなくても一緒。 むしろ、相手にあわせて席を決めたり、映画のパンフレットやグッズをみたくてもあまり長居するのも悪いし、なんて気をつかうので嫌ですね。 そんなに早い時間に映画館入りするわけでもないので、私は上映30分くらい前にいって、パンフレットや好きなグッズをみてまわり、トイレをすませて飲み物などを買って、予告がはいるぎりぎりくらいに場内入りして、照明がおちるまではパンフレットを開いています。 むしろデートとかでしか映画にこれないでみたいものを自由に実に凝れない人は損だなあって思ってみてしまいますね。 1人できてるのが自分だけだったとしても、それだけこの映画がみたいんだぞ!という主張をしていると思って、一人で自分勝手な優越感に浸っています(笑) もちろん私も感想は自分のブログやHPでそりゃあもううざったいくらい書き連ねるので、誰とも話せずに悶々とする、ということもありません。 逆にみた直後は人の意見に惑わされず、自分が率直に感じたことを覚えておきたいので、人の感想を聞くのはそのあとがいいです。

fprwb589
質問者

お礼

回答していただく方多く有難いです。 実は今、大奥、愛の流刑地、武士の一分が見たいのです。愛の流刑地はキワどいシーン多いそうなので一人で見るのも勇気がいります。でも逆に誘うのもちょっとという気がして‥ でも皆さんの回答見たら、一人で見れることこそ素晴らしいことのように思えてきました。 早速、一番みたい大奥、近いうちに1人鑑賞してきます。 代表してお礼投稿させて頂きました。皆さんありがとうございました。

その他の回答 (15)

• MEGUMI19
回答No.16

こんばんは^^ 楽しめます。むしろ好きです。集中して観れるし。 「ラブコメ系」の映画は友達と観に行きますが、泣く感じの映画はひとりで観たいです。

• amamamam
回答No.15

楽しめます。友達がいても楽しめます 暗くなるとまわりもあまりみえなくなるからどのみち友達がいても観てるときは一人という感覚です

• komitsu
回答No.14

一人じゃないと楽しめません。 一人のほうが物語の中に没頭できます。 上映中に話しかけられたら嫌だし、誰かと感想を語り合いたいとも思わないし。 それに、何もしないで待つのは得意です。 というか、中学生の時に友達の話で初めて「多くの人は友達と一緒に映画を見に行く」ことを知りました。

• 3121
回答No.12

慣れてしまえば、椅子探ししなくて済むので楽です。 映画を観終わって、映画館を出た時、 ちょっと寂しくなりますけど。

• violet122
回答No.11

一人でも楽しめますね。 でも、私は結構人と行くのも好きなんですよ。 洋画は人と行くことが多いです。 私はアニメ映画というものが結構好きなので、「ドラえもん」とか「時をかける少女」「クレヨンしんちゃん」とか誰も一緒に行ってくれなかったので(笑)一人で行きました。 まあアニメの感想を話す人も周りにいないのでこれでいいですが。 待ち時間とかはパンフレット買って読んだりしてます。 最初は多少落ち着かなかったですが、慣れると逆に一人もいいもんだなと思えるようになりますね。

• syun-
回答No.10

もちろん、楽しめますよ。 映画は作品対自分の1対1の関係だと思っているので、 むしろ1人のほうが余計なことに気を回さなくていいので楽です。 映画だけに集中できるので。 感想も頭の中でじっくりとまとめることができますし。 たいていの感想はその後ブログで公開していますので、思ったことを抱えるということもありません。 ひとつの作品と対話するということは、ひとりで充分できることだと思いますよ。 コメディにしても、笑うツボが友人と違うとなんか気まずくなりません・・? ただ、映画のはじまる前、終わったあとなどのご友人との会話も含めた時間こそが「映画を楽しむ」ということ・・それももちろん正解だと思います。 ひとり映画、慣れれば楽しめるようになると思いますが、同じ映画の趣味を持った友人をもう一度探してみるというのも手ですよね。意外と、知り合いで趣味の合う人っているかもしれませんから。

• kf14
回答No.9

楽しめますよ。待ち時間もパンフレットを見たりして、楽しんでいますし、それよりあまり乗り気じゃない人といくと逆に疲れます。感想を話す相手ですが、その映画がとてもよかったら友達におすすめして見てもらう。そして、後日感想を言い合うって感じですね。

• anzu-jam
回答No.8

過去に一度だけ一人で映画を見に行きました。 元々映画館に映画を見に行くことは、お金がもったいないしで行くこと自体少ないんです。 親に誘われたり、友達に誘われたりしたら行くって感じです。 一度だけ、学校行く前に見に行ってみようかなと思って、行きましたが。 一人だったので、座りたい席もとれたし、のんびり出来たので良かったです。 一人で行くことも抵抗ありませんでした。 始まるまで、パンフレットを読んだり、持ってきた本を読んだりして時間をつぶしてました。 感想に関しては、学校に行ってから友人に話しました。 テレビで普通にCMやっているものですからね。 「あの映画かー」とすぐに誰でもわかります。 なので、別に感想を話す相手がいないとも思ったこともありません。 共感してほしいのではなく、私は自分の感想を言いたい人間なので、「あれかー」程度で十分です(笑) むしろ、映画の途中で席を立ったり、携帯を開いたりする人がいますが…… そっちのが落ち着けません。

• ucok
回答No.7

楽しめます。確かに初めて一人で映画を見に行ったときには落ち着きませんでした。感動もそっちのけ。でも、回数を重ねるうちにすっかり慣れて、今では、誰にも臆することなく号泣して帰ってきます。シネコンのレストランやミニ・シアターの近くのカフェなどで、の~んびりパンフレットを見ながら食事をしてくる時もありますよ。 感想は、後日、見た人を見つけて話し合ったり、ネットで語ったりします。結局、道連れがいないがゆえに映画自体を見られないでいるよりは、一人で行って一人で感想を噛みしめたほうがずっと楽しいしね。

回答No.6

自由に見ることが出来るんで「お一人さま」が好きです。 一人だとシートの並びとか気兼ねなく空いてるところにサッて座れますしね。 自分が見たい映画なら満足できると思いますよ。