• 締切済み

日曜日は…

1月21日(日)は、「今週の日曜日」といいますか? それとも、「来週の日曜日」といいますか? 今日(1月17日)現在の場合で教えてください。 頭にイメージするカレンダーでは、日曜日は左端ですか? それとも右端ですか? こちらも教えてください。

みんなの回答

noname#101705
noname#101705
回答No.8

私の感覚では、1週間は月曜日からなので、21日は今週の日曜日と言います。 ちなみに、カレンダーや手帳なども必ず月曜始まりのものを買います。

tanzawanobori
質問者

お礼

皆様、ありがとうございました。 アンケートでしたので、こちらの欄にて全員の方にお礼をさせていただくことをお許しください。 日曜始めのカレンダーの方が多数派のようですが、「今度の日曜日」のことは「今週の日曜日」と言われる方のほうが多いようですね。 でも、この場合、次の週にあるのに「今週の・・・」と言うことになるので、何か気になってしまいます。

• kei811
回答No.7

今まで見てきたカレンダーや手帳の8割が左なので左です。なので一応自分は日曜日は週の始まりなので次の日曜日のことは来週の日曜日、もしくは今度の日曜日と言ってます。

noname#228930
noname#228930
回答No.6

来週の日曜日という。 頭の中で日月火・・・というカレンダーになっているから

回答No.5

カレンダーそのものを思い浮かべる時は日曜(赤色)は左側にあります。 ですが、一週間を考える時は月曜始まり、土日週末、という感覚で捉えているので、日曜は最後にあります(これはやはり日曜休みの仕事パターンのせいでしょうが)。 ですので、滅多に言いませんが(私も「今度の日曜」とか「次の日曜」とか言います)「今週の日曜」が21日ですね。

noname#70673
noname#70673
回答No.4

こんにちは。 やはり右側(下側)に来ますね。なので、あまり言わないですが今週の日曜日です。普通は、今度の日曜日とか、今度の週末(土日は一緒の感覚)とか言います。 やはり週の初めは月曜日ということですね。

• htx2005
回答No.3

週のはじまりが月曜日という感覚です したがってカレンダーも月曜始まりを選びます。 日曜日をいう場合、解釈がことなる場合が多いので、 何日後や日付を明確に伝えるようにしてます

回答No.2

それ、よく混乱を招きますよね。 自分は、頭にイメージするカレンダーでは週の始まりは日曜ですが「今週の日曜」っていう気がします。 趣旨とずれますが自分はよく「この間の日曜」「今度の日曜」って言いますね。

• five-one
回答No.1

・「こんどの日曜日」ですね。選択肢に限定すれば、「今週の日曜日」ですね。  「来週の~」とやってしまうともめる元でしょう。 ・左端です。過去私が見たカレンダーで、右端にあるのは、JRA(競馬)関係だけですね。