• 締切済み

HTMLの作成

下記の操作の仕方でよろしいでしょうか。htmlの本を購入して勉強しようと思ったのですが、なかなか思うようにいかなくて困っています。 どなたか教えてください。 宜しくお願い致します。(最初っから分かりません) (1)word2000に言語を入力する。 (2)名前を付けて保存する。 (3)ファイルの種類をwebページにして、ファイル名の拡張子を「.htm」にする。 (4)Internet Explorerを開いて、ファイルを開く その結果、‘サーバーが見当たりません’と出ました。 どうしたら、html言語を作成しながら、ウェブページで見ることができるのでしょうか。 教えてください。

みんなの回答

• himehime
回答No.4

Word2000は、Webページ作成専用ソフトではないので、 あまり、思ったようなページが作れないかもしれませんが、 「つくれない」ってわけではないですよ。 ここなんか、どうですか? インターネットの仕組みから教えてくれてますけど。 ただし、 このサイトからの引用ですが、 『Word2000でホームページを作るとネットスケープナビゲータなど、インターネットエクスプローラ以外のブラウザではきちんと見ることができません。』 だそうです。

参考URL:
http://kantan-net.com/
  • shizuku
回答No.3

あの、「そんなこと、やってるよ。」という手順だったら ごめんなさい。 WORD2000で「保存」するときに、「名前をつけて保存」でなく 「Webページとして保存」をしていますよね? WORD2000をHTMLに自動変換するさいに 色々なファイルやフォルダが自動生成されます。 「Webページとして保存」をしないとこの類が生成それないのですが、 いかがでしょうか。

yanya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 即、試してみます。

• hosiken
回答No.2

Wordに<HTML>など直接タグを入力しているのでしょうか? この方法ではまずいです。うまくいきません。 Wordで、ファイルの種類を「Webページ」にすると、たとえ <HTML> <HEAD> <TITLE>タイトル</TITLE> </HEAD> <BODY> ようこそ私のホームページ      : と一所懸命入力しても、上記の内容が「そのまま表示される」HTMLファイルが出来上がってしまうのです。 WordのHTMLファイル作成機能は、Wordで印刷するために作成した文書を、簡単に変換するために装備されています。つまり、もともとからHTMLを作る目的で仕様するには不向きです。 直接HTMLを作りたい場合は、「メモ帳」等を使うことをオススメします。「メモ帳」は、「テキストファイル」を作成することが出来るソフトです。Wordのように、余計な情報(文字の大きさや色など)は含まれません。その分、機能も最低限です。 メモ帳はスタートメニューの「プログラム」-「アクセサリ」-「メモ帳」から起動することが出来ます。 この「メモ帳」に、直接HTMLタグ等を入力していけばOKなのですが、ファイルを保存するときに、ファイルの種類を「すべてのファイル」にし、ファイル名にはきちんと拡張子を付けた名前を入力して、保存しましょう。

yanya
質問者

お礼

こんなに詳しくご回答してくださいましてありがとうございます。 メモ帳やワードの他の知識もつきまして、大変うれしく思います。 ありがとうございました。

回答No.1

恐らくファイル名が違ってるのでしょう。 簡単な方法は、右クリックから新規作成でテキスト文書などを選びます。 できたファイルに名前を適当につけて、拡張子をhtmlとします。 そのファイルを開くとブラウザが立ち上がると思います。 そしたら右クリックからソースの表示を選ぶとエディタが出てくるので そこえHTMLを書き込みましょう。 あと、ファイルはすべて拡張子を表示させてますか? ひょっとしたら、yanyaさんが作ったファイルは「作ったファイル.html.ワードの拡張子(ワードの拡張子わからない・・・)」となってる可能性があります。 させていない場合は、マイコンピュータなどを開いて、上のツールバーの表示からフォルダオプション 出てきた窓の上のタブの表示をクリックして「登録されているファイルの拡張子を表示しない」等の拡張子関係のチェックをはずすなりしてください。

yanya
質問者

お礼

ご丁寧なメールをどうもありがとうございます。 おっしゃった通りにしましたら、ブラウザを開くことができました。 ありがとうございます。