• ベストアンサー

iPODに関していくつか教えてください。

iPODに関してお聞きしたい事がいくつかあります。 どうか皆様のお力添えをお願いします。 ちなみに使用しているiPODは第5世代の30GBです。 1つ目… 先日PCが壊れてしまい、iTunesの音楽データが天に召されてしまいました。 iPODの中にはまだその音楽データが残っているので、これをPCに読み込んでその他のHDに保存し、再びiTunesに読み込みたいのですが可能でしょうか? また可能な場合はどのような手段で行えばよいでしょうか? 2つ目… MDに入ってる音楽を、お金をかけずにiPODに読み込める方法がありましたら、教えてください。 3つ目… 最近iPODで音楽を聴いていると、音楽が突然途切れてしまう事があります。 画面を見ると、電源が落ちた訳ではなく、再生画面のまま止まっています。(音楽の再生位置のカーソルも止まったままです) ですがその画面から一応、メニュー画面に戻ったりする事はできますが、 他の音楽を再生したり、音楽の続き等はリセットをしないと再生されません。 これは故障なのでしょうか? また解決法などがありましたら、教えてください。 何やら3つも質問してしまって申し訳ありませんが、 何とぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.3

ここはMacカテです。 同じApple製品と云う事でiPodの事を質問する方も多いのですが、若しあなたがMacユーザならANo.1の方の回答は無駄になってしまいます。(全てWindows向け) 逆にWindowsユーザの方でしたらANo.2の方の回答が無駄になります。 最低限使っているOSやそのヴァージョン等は明記して下さい。 と云ったところでMacユーザでの回答です。 1.iPod、iTunes関係の質問で最も多い物の一つです。 基本的には出来ません。 そう云うものは必ずバックアップを取るべき事です。 これは自分所有のものでないiPodからもiTunesに戻す事が出来るので、例えば他人のiPodの曲を簡単にコピー出来てしまい、著作権法に抵触するからです。 2.お金をかけずにがどの程度か解りませんが、Macの場合殆どがオーディオキャプチャー機器が必要です。 http://www.roland.co.jp/go.html?products/dtm/UA-1EX.html 読込むソフトはこの手の機器には必ずと云っていいほどバンドル品が有りますし、フリーソフトも数多く有ります。 但し、読込むにはCDのリッピングと違い再生時間と同じだけかかります。 しかも曲名、アーティスト名も手動で入力する必要があります。 上の2つの質問は過去に何度も有ったものなので、過去ログを一度検索して下さい。 3.に関してはAppleのサポートに問い合わせてみて下さい。

lidakami
質問者

お礼

OSやヴァージョンのご指摘、また過去ログのご指摘ありがとうございます。 そして情報不足、申し訳ありませんでした。 今後気をつけます。 ちなみに使っているOSはWindows、Mac共に使用しています。 今更の記述で本当に申し訳ありません。 そして丁寧なご回答、ありがとうございます!! 早速参考にさせていただきます。 3に関しては、早々に問い合わせをしてみます。 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• jun
回答No.2

1)シンクロちゅ~んというオンラインソフトで可能です。

参考URL:
http://micono.hp.infoseek.co.jp/synchrotunes/index.html
lidakami
質問者

お礼

そのようなソフトがあるのですね!!! ご回答ありがとうございます!!! 参考にさせていただきます!!!

• jinny6202
回答No.1

>再びiTunesに読み込みたいのですが可能でしょうか? PODCAST野郎というソフトが有名です。検索してみてください。 2 やはりアナログケーブルとフリーソフトの超録でPCに取り込むしかありませんが、音は悪いし面倒くさいので結局やらない人が多いですよ。改めてCD借りなおす方が良いかと。 3 それは故障のような気がしますが詳しくないので他の回答社さんに期待です。appleストアにたずねてみると言う手もありますが・・・。

lidakami
質問者

お礼

PODCAST野郎、見つかりました!!! そして無事に曲が取り出せました!!! ありがとうございました!!! 2つ目3つ目の質問にも、お答えをいただきましてありがとうございます!!