- ベストアンサー
「母、父」になってみてあなたの中で変わったもの、ありますか?
例えば、考え方、物事に対してのいろんなことなど、 あなたが親になってみて変わったことってなにかありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は11か月の娘を持つ父親です。 ・ 経済観念。子どもと妻が安心して暮らせるよう、お金には厳しくなり ました。 ・ 家族観。十代の頃は反抗もしましたが、三十越えて親になって、今ま で考えようともしなかった親の生き方とか、家族のあり方について考え るようになりました。 ・ 健康。私の妻は10歳下なのですが、つまり、平均的な寿命というも ので私と妻が死ぬならば、私の死後、妻は10年以上も生きることにな ります。結婚して、まず煙草辞めました。お菓子好きですが、減らして います。 ・ 世の中に対する見方。自分の子に限らず、子どもが以前に増して大切 な存在に思えます。また、その子どもたちを育てる親(=自分と同類なの ですが)にも「がんばろうよ~」と言いたくなります。 こんなとこでしょうか。
その他の回答 (4)
- mikky_chan
- ベストアンサー率47% (21/44)
3歳と2歳の子供がいるパパです。 自分が親の立場になってみて、変わった一番大きなことは、 自分の親に感謝の気持ちを持つようになったってことですね。
お礼
確かに、こうやって育ててくれたんだな~って 感慨深いですよね。 自分が親になってみて改めてそう思うようになりました。
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
汚いことが全く平気になりました。
お礼
私もこれあります。 吐かれても「はいはい」って感じだし、 うんちが手についても「あらあら」になりました。 不思議ですよね。
子供に軽蔑されるような事はしない、って言うか出来ないって強く思うようになりました。 溺愛してしまっては、息子達がまともに育たないと思い、とにかくまともな大人に育ってくれるように接して来たつもりです。 もう成人していますが、まだまだ伝える事はいっぱいあります。 この子達の親になれて、心底幸せです。
お礼
>この子達の親になれて、心底幸せです。 こんなふうに思えるのって、すばらしいですね。 わたしもそう思えるように頑張りたいです。
- tata358
- ベストアンサー率27% (109/398)
守りにまわりようになりました。 あんなに行っていた海外旅行には、サッパリ行きたいと思わなくなりました。
お礼
そうですね。 私も自分が倒れたら誰がこの子を守ってくれるの…?という使命感は 常にできるようになりました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 私も道徳観は親になるより増しましたね。 細かいことでいえば歩きタバコとかまで許せなくなりました。 育児は育自とはよくいったものです。 温暖化などのニュースを見ると「この子の未来はどうなるのか」と 不安にもなりますね。 いままではその場さえよいとさえ思っていたのに。