• ベストアンサー

美味しいんだけど、食べにくいもの・・・

例えば、ケーキの「ミルフィーユ」 美味しくて大好きなんですけど、食べにくいですよね。縦のままで切ろうとすると収拾が付かなくなってしまうので、横に倒してからフォークで切って食べるんですけど、それでも苦労します。 例えば、「ハンバーガー」 かぶりつくと、どうしても中身のレタスやソースがこぼれ出てしまいます。こぼしてしまうは手がベトベトになるはで、いつも苦戦しています(汗) 皆さんはどうでしょうか、そんな「美味しいんだけど、食べにくいもの」というのがありませんか? 又、食べにくいけどこう工夫している、というご回答も嬉しいですね。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Ashless
  • ベストアンサー率16% (40/249)
回答No.10

こんにちは。    とある有名遊園地で食べたポップコーン。  楽しい雰囲気もあっておいしいのですけれど、歩く度にポロポロ落ちますし、それを持ったままアトラクションに乗るのはちょっと…。  メロンパン。  袋に入れたまま食べないと、上のビスケット生地が落ちてきてしまいます。  個人的には食べにくい部類に入ります。  チョコ(クリーム)コロネ。  ものによっては、三角の角のようになっている部分も小さな穴が開いているものがあります。  大きな穴のほうから食べても、下の小さな穴から中のチョコやクリームが出て来てしまう事があります。  どちらから食べてよいのやら…。  パフェ関係。  チョコレートパフェとか、フルーツパフェなどです。  最初どこから手をつけていいのか、一瞬迷う事もありますし、パイナップルとか、オレンジなどの備え付けの(?)フルーツが食べづらいのです。  しかし、残す気は全く無いのですけれどね。      魚の干物。  鯵とか秋刀魚とかのものです。骨がついている方の骨は箸だけでは取れにくいので、結局手が汚れてしまうんですよね。  箸遣いが綺麗な方ではないので、食べにくいのです。  鳥のから揚げ。  骨付きももちろんそうなのですが、どちらかといえば、『竜田揚げ』かもしれません。  他の方が既に回答された、『ケンタッキー』や、『モスバーガー』なども、食べづらいと思いますが、家庭で揚げる『から揚げ』も食べづらい部類なのではと思います。  そのままガブリと口に入れて、食べてしまえば、どうって事がありません。  しかし、鳥の皮や肉の中についている、白っぽい、もしくは黄色っぽい脂肪を食べる度に箸で取り除く方は、食べづらい部類になるのではと思います。  

be-quiet
質問者

お礼

ポップコーン、暫らく食べていませんね~ ポテトチップもそうですけど、手が油っぽくなってしまうし膝に落ちるし・・・って、私の食べ方が悪いんでしょうね(汗) メロンパン、ビンゴ!ですね。こちらは好きなのでよく食べますが、確かに固い部分があちこちに・・・ チョココロネは、巻貝みたいな形のが好みなんですけど、その尻尾から出てしまうんですよね。でも、尻尾から食べる方が被害が大きいので、やはり頭から行きましょう(笑) パフェは、ソフトクリームが主人公なので、飾り付けのフルーツはとっとと食べてしまいます。 魚の干物も、焼き魚より楽そうに見えるんですけど、これがなかなか手ごわいですよね。 から揚げ類は、もっと小さくして欲しいと思うのは、私だけでしょうか・・・ ありがとうございました!

その他の回答 (17)

  • a_y_1129
  • ベストアンサー率0% (0/8)
回答No.18

カニ。 身をこそげ取るのに一苦労・・・黙々とほじってしまいます。 まず、あらかた身をほじってしまってから、食べる事に集中します(笑)

be-quiet
質問者

お礼

そうそう、私も面倒なものは最初に頑張って、食べられるようにしてからゆっくりと味わうのがいいですね~ カニも、たまにやります(笑) ありがとうございました!

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.17

人目を気にしないといけないと、おいしさも半減、70%OFF しますよね。 カツ丼とか親子丼とかそういうのが割りとすきですが、 外で食べる場合、ゆっくりと箸を運ばないと 周りの目がきになるので、丁寧に食べます。 でも、家で好きなどんぶりをたべるときは、がーっと かっこみます。やっぱり、どんぶりは、かきこんで どんぶりの端にくちをつけて漫画みたいにたべると、うまいです。 なので、どんぶり物も、おいしいけど人前では食べにくい。 基本的にせっかちなのと、熱いのは熱いうちに食べたいので ラーメンなども、早く食べ終わってしまうので 人と同席する場合は、横目で人の残麺量を確認しつつ 食べています。餃子をわざとゆっくり小皿にうつして ラー油なんかを探すふりして、時間を稼いで(10秒ほど) 時間調整したりして、努力してます。 タルトの食べ方ですが、タルトはフォークの先を 垂直に・・・と、上から押すと切り取り線みたいに・・・・・・・ 出来ますので、そこをフォークの背でさくっといれると 意外と、あっさりと切れますので一度お試しください。 そのときに、あまり力を入れすぎたり、フォークの角度が 違うと、タルトの生地の裏とお皿の摩擦が少ないので タルトが皿から飛び出してしまう恐れがありますので(経験者) ご注意ください。 高級なタルトだと生地の上のクリーム層が重いので、 あまりそういう心配はないのですが・・・。

be-quiet
質問者

お礼

ドンブリ類も、一気に掻き込んで食べるのが美味しいんで、ちょっと気取ったお店や席で食べるものではないですね~ 私も、せっかちな猫舌という、困った組み合わせなんで(笑)、外食の時には注文するものに気を使いますね。 餃子も好きなんですけど、麺類を食べ終わる頃に出されるので、冷めるのを待つ時間、所在無くなります。 タルトは、アドバイスいただいた方法を試してみますね。上手く食べられるようになれば、美味しさも倍増でしょうね~ ありがとうございました!

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.16

バッテラって分かりますか? 鯖が押し寿司みたいになって切られているやつ。 あれは醤油を浸けようとすると決まって鯖だけがはがれるのです。いやです。 カゴに入ったレアチーズケーキって分かりますか? あれはヒダに入り込んで舌で舐めるにも貧乏臭いし、スプーンを使うにも面倒臭いし、いやです。

be-quiet
質問者

お礼

バッテラ、分りますよ。確かに江戸前寿司に比べて、身がはがれやすいですね。だからと言うわけではないんですけど(笑)、私は殆ど食べないんですよ。 カゴに入ったレアチーズケーキも分ります。これに限らず、カップケーキ類って、入れ物にくっついてしまうので、食べにくいですよね。 ありがとうございました!

回答No.15

#10さんの「コロネ」に近いのですが・・・・  ●シュークリーム   がぶっと齧り付くものの,必ず横からクリームが・・・・  #10さんも言われている「コロネ」ですが,「三角の角のようになっている部分を契って,大きな穴のほうのチョコ(クリーム)を付けて食べる。」と聞いた事があります。それ以来,この方法で中身のチョコ(クリーム)の量を減らしつつ食べてます。時々,これでは減らしきれない時もありますが,その時は大きい方から舌を突っ込んで少し舐め取って減らして・・・(おい)

be-quiet
質問者

お礼

そうですよね、シュークリームからクリームをはみ出さないで食べ切るのは、至難の業です。 特に、ジャンボシュークリームなどときたら・・・ チョココロネの食べ方、初耳でした! そんな上品な食べ方など、考えてもみなかったですね~ しかし、やはりかぶりついた方が美味しそう・・・ ありがとうございました!

  • threeman
  • ベストアンサー率10% (14/136)
回答No.14

焼きとうもろこし です。 子供の頃は夜店のとうもろこしをよく食べたんですが、 大人になってからは化粧(口紅)取れるし、歯に詰まるし、手はベタベタになるしで、食べれません~。 バターしょうゆの焦げた臭いがいいですね。

be-quiet
質問者

お礼

いやはや、言われて思い出しました(笑) 歯に詰まると取るに取れないし、普通は楊枝なんか持ち歩いていないし、困りますよね~ 本当に美味しいんですけどね。 ありがとうございました!

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.13

こんにちは。 ミルフィーユにちかいですが、アップルパイも食べにくくないですか。 台座と上のパイ生地とアップルがばらばらになってしまい いいバランスでたべることがむずかしいです。 工夫としては、人前でなるべくたべないことです。 人前でなければ、口をあけて手でつかんで食べられますので。 シュークリームも食べにくいと思うときがあります。 2度目の商品ならどの程度、どのあたりにクリームが あるのか、把握しているのでそれにあわせて、たべていけますが 初めてのシュークリームだと、皮のかんじやクリームの粘度など 未知ですから、危険です。 家でひとりでこっそり食べるのがおいしいですね。 カニや甘エビや焼きとうもろこしなども食べにくいものですが あまり、自分は好きではないので好んで手を出さないです。 ご質問にあったハンバーガーですが、外国の映画だと ナイフとフォークで食べているシーンをよくみますが 日本だと、あまりないですね。 外国のハンバーガーは、付け合せのポテトやピクルスが 膨大な量あって、全部食べるまでに冷めてしまいそうです。

be-quiet
質問者

お礼

アップルパイもそうですし、タルトのケーキもそうですよね。何で生地だけを固くするの! って言いたいです(笑) ケーキ好きの私ですが、そんな訳で人の家でケーキを出されても、あまり味わえません(汗) シュークリームも、気をつけないと皮だけ口に入ったり、或いは向こう側からクリームがグニュッ、と飛び出してしまったり・・・ やはりケーキは家に限る? ハンバーガーは、私はむしろナイフとフォークで食べたいくらいですね~  ありがとうございました!

  • googuido
  • ベストアンサー率18% (41/224)
回答No.12

かに

be-quiet
質問者

お礼

かにのご支持が、多いですね~ ありがとうございました!

  • Ring53jp
  • ベストアンサー率38% (339/871)
回答No.11

ラーメン! 猫舌の私にはあつあつのラーメンは地獄そのものです。 でも冷めると麺も伸びちゃって美味しくなくなっちゃうし… もうひたすらふーふーふーふーとやって 酸欠寸前でくらくらになりながら食べてます

be-quiet
質問者

お礼

先日、熱々についてのアンケートを取ったんですけど、とにかく私もすごい猫舌で・・・ ラーメンは大好物なので、私はお箸で麺をしばらく空中に置いてから食べますね~(笑) ありがとうございました!

  • sibisuke
  • ベストアンサー率8% (13/153)
回答No.9

私が小学生の時ですが、キャンプで青竹を割って大人の人が「流し素麺」をしてくれました。 横の子は上手くすくって食べるけど私はドンクサイのですくえませんでした(~_~;) 素麺は好きだけど流し素麺は嫌いや~~~!

be-quiet
質問者

お礼

ははは、あの「流し素麺」は、取った者勝ちですからね~ そりゃあ、ちゃんと自分の食べる分が確保できている方が、いいですよね。 ありがとうございました!

  • 82w82
  • ベストアンサー率28% (148/519)
回答No.8

さんまの塩焼き 他の魚も食べにくいといってもまだ骨は取りやすいんだけど、さんまはどうにも小骨が一緒にくっついてきてどうにも食べにくいですよね。 でもある方法を発見してからだいぶん食べやすくなりました。言葉で説明しにくいんだけど、外側から内側に向かって身をはがすと骨がバラけにくいです。

be-quiet
質問者

お礼

私も、小骨を取るのが下手なので、自宅ならいいんですけど、外食の時はちょっと困りますね。 ご説明いただいた方法は、そんな外食の時に一緒に行った人がやっていて、へ~ぇ!と感心しました。 でも、その後食べる時には完全に忘れてしまっていて、試してみたことがないです(汗) ありがとうございました!