• ベストアンサー

結納と顔合わせ

来年の(2008年)春に海外で挙式を考えています。 本当は今年の秋の予定でしたが、 彼の仕事で、もしかしたら今年9月から 転勤になるという話が出ました。 もし、転勤になったら私もついていきますが、 新しい土地での私の仕事探し、家探し、 海外挙式のため、転勤してすぐの休暇。 そういったことが一度に重なるのは辛いと 式を遅らせました。 ですが結納は当初の予定通り今年の4月にと考えています。 結納から式まで、1年もあるのはおかしいですか? 私たちは、もし転勤になったら 式より前に入籍して一緒に新しい土地で暮らし始めようと 思うので、そのために先に結納しようと言う事になりました。 でも、もしかしたら転勤自体ないという可能性もあります。 はっきりわかるのは6月です。 6月に行く末が決まってから結納という形をとった方がよいのでしょうか? もし、転勤がないなら結納は秋頃、 転勤が決まればそのあとすぐ。 このようにしたほうが自然でしょうか? 私の考えは、6月に転勤が決まれば、すぐにでも 住む家を探しに行きたいので、先にしておいた方が楽かなと 思います。 それから、結納前に親同士が顔合わせするべきですか? モチロン、私が彼のご両親に、彼が私の親には 何度もあっていますが、親同士は結納が初です。 その前に一度顔合わせをするのが普通でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • v--v9
回答No.1

最近の結婚って、順番も人それぞれだと思います。 できちゃった結婚で籍も入れず、認知のみで一緒に住む&挙式を挙げる友達もいました。 式&結納をせず入籍のみの友達もいました。結納をしないってゆうのは、最近多いみたいですよ。 私も結納→2ヶ月後入籍→2ヶ月後式でした。家を建設中だったので、完成するまで、式後でしたが、お互いバラバラで実家で1ヶ月程過ごしました。 なので、結納してから1年後でも両家&本人がよければいいんじゃないでしょうか??すごくしきたりにこだわる方もいらっしゃいますので、本当、本人達次第だと思います。 参考までに。。。

その他の回答 (1)

• ribe
回答No.2

結婚が近い娘の母です。結納をまず考えていらっしゃるのですね。若い方には珍しいのではないでしょうか。娘は結納などしたくないといいますが、先日先方の御両親に会って、結納式を(簡素な飾り物で)していただくことになりました。 以前息子が結婚するといって、彼女を紹介してくれましたが、1年ほどして、話が流れてしまったことがあり、それで結納(正式な婚約)をしたいとおもったのです。 結婚の意志を確認するのが結納でしょうから結納式が早くても良いのではないでしょうか。双方のご両親が結納の内容など、本人に任せてくださるのであれば、当日にご両家が集まって結納式の後で食事会などされてはいかがですか(双方集まって1回で済ますことが多いようです。仲人さんはお立てになるのですか) 入籍同居してから、結婚式というのは、親世代からしたら変ですが、今はいろんなやり方があるみたいです。 娘も、結婚式は秋ですが(6月になるかもしれません)新婚旅行は正月休みに行くそうです。結婚式場は6ヶ月前には予約しないといいところが取れないとか言っています。結婚はご家族の行事でもあるので ご両親の意向も聞いてあげてくださいね。お幸せに